Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни

Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни


Каждый хирург, оперирующий на желчных путях — будь то по поводу желчнокаменной болезни или острого холецистита, не говоря уже о вмешательствах, предпринимаемых у больных с механической желтухой — должен при выходе из операции обеспечить беспрепятственный отток желчи. Способы достигнуть этого весьма разнообразны и зависят от множества факторов: характера самого заболевания, общего состояния больного, анатомических условий, привычек, техники хирурга и т. д.В тех случаях, когда любой вид наружного дренирования желчных путей не может гарантировать постоянного беспрепятственного оттока желчи в кишечник, приходится прибегать к наложению внутреннего свища — билиодигестивного анастомоза.Предлагаемая вниманию читателя монография профессора М. М. Мамакеева и кандидата медицинских паук Т. С. Сулайманова как раз и посвящена этому последнему виду операции и суммирует опыт нашей клиники, работающей на базе отделения неотложной хирургии. Это обстоятельство не могло не сказаться на специфике контингента наших больных, большинство из которых было оперировано по поводу тех или иных осложнений желчнокаменной болезни пли деструктивных форм острого холецистита, холецистопанкреатита и панкреонекроза.Поскольку все мы, практические хирурги, являемся свидетелями прогрессирующего роста количества больных вышеуказанными формами заболеваний, нам кажется, что обмен опытом в этой сфере хирургической деятельности может принести пользу.Один из авторов данной работы — проф. М. М. Мамакеев — накопил уже солидный опыт в хирургии желчных путей, и эта его монография вторая, которой мне приходится давать напутствие.Я делаю это с удовлетворением и надеждой на то, что монография М. М. Мамакеева и Т. С. Сулайманова сможет оказать практическую помощь, особенно, молодым хирургам в этом сложном разделе хирургической патологии.
«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни», М. Мамакеев, Т. Сулайманов

При физическом исследовании больных, за исключением болезненности в правом подреберье, каких-либо специфических признаков для данного осложнения не наблюдается. При клиническом и биохимическом исследовании периферической крови отмечается выраженное ускорение РОЭ, легкая или умеренная бплирубинемия.  Довольно часто отмечается увеличение количества билирубина в моче даже при отсутствии заметного повышения уровня его в сыворотке крови (скрытая желтуха), поэтому ведущее…


Сочетание камней протоков с рубцово-стенознрованными изменениями фатерова соска представляет собой тяжелую форму осложненного хронического калькулезного холецистита. Как мы уже упоминали выше, стеноз фатерова соска обычно развивается вторично в результате травматизации папиллы мелкими камнями, песком, раздражением инфицированной желчи или в результате механического давления камня на папиллу и развития воспалительно-дегенеративного изменения в ней. В свою очередь, хронический…


Последний значительно расширяется и деформируется, что служит признаком воспалительно-склеротического поражения поджелудочной железы — индуративного панкреатита, наиболее часто сопутствующего выраженному стенозу фатерова соска. Больным со стенозом фатерова соска II, II—III степени иногда в комбинации с третьей группой, т. е. с наличием выраженного индуративного панкреатита и значительного расширения протоков, мы также накладывали холедоходуоденоанастомоз, поскольку вмешательство на фатеровом…


Остаточное давление в протоках находится в пределах 200—300 мм водн. ст. На холангиограмме: внутри и внепеченочные желчные протоки значительно расширены. Ширина общего желчного протока составляет 1,52 см; терминальный отдел его конусообразно сужен. Контуры сужения равные. Суженный участок имеет вид наконечника копья или писчего пера (стреловидное сужение). Контрастное вещество замедленно, узкой струей поступает в двенадцатиперстную кишку…


При затянувшейся форме острой непроходимости протока хирурга ограничивают в его действиях ухудшившееся состояние больного, развившийся холангит и склонность больного к холемическому кровотечению. Состояние больного бывает иногда настолько тяжелым, а угроза холемического кровотечения настолько реальной, что хирургу приходится проделывать наиболее простые нетравматичные операции, преследующие уже цель отведения наружу инфицированной желчи и устранения холемий. Такой операцией является…


Чрезвычайно большое значение мы придавали и придаем показаниям к операции. Этот вопрос, помимо первой главы, где даются общие показания, уже более детально обсуждается в каждой из глав работы, посвященных тому или иному виду билиодигестивных анастомозов. Поскольку эффективность каждого оперативного вмешательства определяется не только ближайшими, по и отдаленными результатами, мы постарались узнать о судьбе возможно большего…


Надо во что бы то ни стало устранить препятствие к оттоку желчи в кишечник, тогда наружный желчный свищ, наложенный как временная мера борьбы, с холемией, постепенно закроется. Если препятствие неудалимо вовсе, то приходится думать о наложении искусственного внутреннего свища между желчеотводящими путями и тем или иным отрезком желудочно-кишечного тракта. Подобные операции получили название билиодигестивных анастомозов….


При общем впадении желчного и панкреатического протоков желчная гипертензия и рефлюкс желчи в панкреатический проток часто приводят к острому и хроническому панкреатиту, что, в свою очередь, ведет к сдавлению панкреатической части желчного протока и гипертензии. Таким образом, неблагоприятная роль желчной гипертензии заключается в ее пагубном влиянии на печень и поджелудочную железу. И. Б. Розанов (1965)…


Многие исследователи (3. А. Бондарь, 1956, 1965; И. Мадьяр, 1962, 1967; И. Д. Мансурова, 1967 и др.) утверждают, что при накоплении желчи расширяются ее крупные протоки, заполняются пузырь, пузырный проток и повышается внутрениее давление; под большим давлением расширяются внутрипеченочные протоки, нарушается целость желчных капилляров, которые разрываются, и в ткани печени образуются, так называемые, желчные болота;…


Д. Л. Пиковский, анализируя наблюдения над 181 больным, указывает, что общим для различных патологических состояний желчных протоков является наличие желчной гипертонии. Закупорка общего желчного протока с развитием гипертонии может быть постоянной (при опухолях поджелудочной железы, желчных путей и т. д.), длительной (при вклинении камня в фатеров сосок) и, наконец, кратковременной, когда под влиянием самой гипертонии…