Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Различные формы острого холецистита и осложненной желчнокаменной болезни

Различные формы острого холецистита и осложненной желчнокаменной болезни



Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости все большее и большее значение приобретают различные формы острого холецистита и осложненной желчнокаменной болезни.

Как сам воспалительный процесс, разыгрывающийся в желчных путях, так и изменения в составе и консистенции желчи («замазка») и, особенно, конкременты, закрывающие просвет холедоха — все эти общеизвестные спутники острого холецистита, холангита и желчнокаменной болезни могут обусловить нарушение оттока желчи, вплоть до полного его прекращения.

С другой стороны, прогрессивно увеличивающееся число операций, производимых почти во всех хирургических отделениях, до районных больниц включительно, влекут за собой и некоторое увеличение количества стриктур общего желчного протока, а также увеличение количества наружных желчных свищей, требующих повторных операций для своей коррекции.

Наконец, третий вид нарушения нормального оттока желчи через наружные протоки, который мы встречаем при оказании экстренной хирургической помощи больным, — это различные формы индуративного панкреатита, а, подчас, и рак фатерова соска или головки поджелудочной железы. В последних случаях нарушение оттока желчи может вызвать острый холангит, который и обусловливает весьма острое течение заболевания. Правда, это бывает не часто.

Так, из 136 случаев наложения билиодигестивных анастомозов, примененных нами в практике неотложной хирургии, нам пришлось встретиться с раком головки поджелудочной железы и фатерова соска всего 2 раза, что составляет 1,4 %.

Вес вышеуказанные обстоятельства делают весьма актуальной проблему обеспечения беспрепятственного оттока желчи в кишечник.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: