Способы восстановления оттока желчи



Одним из надежных способов восстановления оттока желчи является билиодигестивный анастомоз, т. е. искусственное создание внутрениего желчного свища, накладываемого между общим желчным (или соответственно, печеночным и другим) протоком и каким-либо из участков желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная, тощая кишка).

В условиях повторной операции, которая часто призвана коррегировать техническую погрешность, допущенную при первой, обычно экстренной операции, пли исправить возникшее осложнение, наложение билиодигестивного анастомоза является одним из наиболее частых видов оказания помощи больному.

Настоящая работа имеет целью подытожить опыт госпитальной хирургической клиники, расположенной на базе отделения неотложной хирургии, по использованию билиодигестивных анастомозов в практике неотложной хирургии печени и желчных путей.

Из 1352 случаев операций по поводу этих заболеваний билиодигестивные анастомозы были осуществлены у 136 больных, не включая те обходные анастомозы, которые накладывались по поводу рака головки поджелудочной железы фатерова соска.

В число наблюдений вошли также и те случаи, когда непроходимость общего желчного протока была вызвана сдавлением его терминального отдела резко уплотненной тканью поджелудочной железы, иногда поразительно похожей на раковую опухоль. Как, однако, выяснилось из дальнейшего наблюдения за больными, здесь был не рак, а индуративный панкреатит, как следствие многолетней запущенной желчнокаменной болезни.

При составлении настоящей работы мы отказались от выделения обобщенных литературных данных в отдельную главу, а приводим исторические и литературные данные, касающиеся того или иного вида билиодигестивного анастомоза, в каждой главе.

Такое использование литературных справок нам казалось более удобным. Приводимые по поводу только одного из видов анастомоза исторические сведения здесь носят более конкретный характер, а выраженное авторами собственное отношение к тем или иным положениям может быть тут же подкреплено примером из их клинической практики.

Поскольку работа носит чисто клинический характер, мы не стали обсуждать тс виды анастомозов, которые не применялись в нашей практике, сделав только исключение для анастомозов внутренних желчных путей с тем пли иным участком желудочно-кишечного тракта. Эта глава написана нами на основании сведений, почерпнутых из литературы.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: