Показания к операции



Чрезвычайно большое значение мы придавали и придаем показаниям к операции. Этот вопрос, помимо первой главы, где даются общие показания, уже более детально обсуждается в каждой из глав работы, посвященных тому или иному виду билиодигестивных анастомозов.

Поскольку эффективность каждого оперативного вмешательства определяется не только ближайшими, по и отдаленными результатами, мы постарались узнать о судьбе возможно большего количества оперированных в пашей клинике больных. Нам удалось собрать эти сведения относительно 1/2 всех оперированных.

Как видно из изложения отдельных глав, а также из заключения и выводов, наш клинический опыт говорит о том, что наилучшие результаты получаются при применении широкого холедохо-дуоденоанастомоза, разумеется там, где по техническим условиям он может быть осуществлен и, где к его наложению имеются соответствующие показания. Безусловным противопоказанием к холедохо-дуоденоанастомозу является наличие дуодоаностаза, то же относится и к холецистодуоденостомии.

Мы старались подчеркнуть значение современных методов операционной диагностики для более правильного подхода к показаниям для наложения того пли иного вида анастомоза.

Наш опыт, как и опыт многих хирургов, еще раз подтверждает, что раннее и своевременное хирургическое лечение холецистита и желчнокаменной болезни, тщательное и анатомичное оперирование, обращение особого внимания на обеспечение адекватного и постоянного оттока желчи является залогом значительного прогресса в лечении вышеуказанных, весьма распространенных и тяжелых заболеваний и сократит количество анастомозов.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: