Рак желчного пузыря и протоков



Рак желчного пузыря и протоков с его крайне тяжелым прогнозом также большей частью связан с длительно существующим холелитиазом и частыми осложнениями. За 15 лет в больнице им. С. П. Боткина, по данным Г. И. Мамонтова (1960), при операции на секции у 83 из 113 больных рак желчного пузыря сочетался с хроническим каменным холециститом (3. А. Топчиашвили).

По своему виду, величине и форме, количеству и локализации камин желчных протоков весьма разнообразны. По Mirizzi одиночные камни встречаются в 30 %, множественные— в 70 % случаев холелптиаза.

В большинстве случаев камни имеют твердую консистенцию и различную форму. Нередко обнаруживаются мягкие камни, а также бесформенные — желчные магмы или замазкообразные массы.

Величина конкрементов может варьировать от мелких песчинок до образований, имеющих несколько сантиметров в диаметре. Камни могут локализоваться в любом месте желчевыводящих протоков.

Наиболее редко они располагаются во внутрипеченочных протоках, частота такой локализации определяется в 5— 10 % В 15—25 % случаев встречаются камни фатерова соска. Чаще всего, однако, наблюдаются камни общего печеночного и общего желчного протоков, составляя 60—70 %) случаев литиаза.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: