Холедоходуоденостомия



Холедоходуоденостомия чаще всего выполнялась при множественных камнях в протоках, когда трудно было гарантировать полное их удаление, наложение широкого соустья позволяло избежать рецидива заболевания.

Указанное обстоятельство особенно важно, если одновременно у больного имеется сопутствующий панкреатит или воспалительные изменения фатерова соска, при которых абсолютно необходимо надежное восстановление оттока желчи.

Исходя из этих соображений мы накладывали холедоходуоденостомию также при наличии в протоках замазкообразных масс, песка и мутной желчи, что указывало на длительно существующие нарушения оттока желчи в кишечник, на изменение состава желчи и присоединение инфекции желчных путей (холангит), или на функциональные или органические страдания протоков и паппилы.

Пи наружный дренаж протока, ни папиллотомия не могут создать необходимые условия для свободного отхождения оставшихся неубранных мелких камней, песка, замазкообразных масс и ликвидировать желчный стаз и холангит.

Только наложение широкого соустья между холедохом и двенадцатиперстной кишкой в таких случаях излечивает больного, гарантируя от рецидива заболевания.

Показания к холедоходуодепостомии у 3-х наших больных с камнями общего желчного протока с локализацией в области фатерова соска диктовались не только наличием конкрементов, которые нам удалось протолкнуть в двенадцатиперстную кишку, но главным образом, выраженными воспалительными изменениями фатерова соска и поджелудочной железы.

Удаление камней из паппилы путем низведения их в кишку не гарантирует от возможности рубцевания воспаленной паппллы, особенно на фоне индуративного панкреатита.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: