Исходное давление в желчных путях



По данным различных авторов, исходное давление в желчных путях до каких-либо манипуляций на них колеблется от 20 до 80 мм водн. ст в желчном пузыре и от 25 до 50 мм водн. ст. в общем желчном протоке. «Давление эвакуации», необходимое для поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, колеблется в желчном пузыре от 110 до 150 мм водн. ст. и в общем желчном протоке— от 80 до 120 мм водн. ст. «Остаточное» давление в желчном пузыре равняется 40—100 мм водн. ст., а в общем желчном протоке — 50—60 мм водн. ст. Более высокие цифры давления указывают на наличие препятствия в прохождении желчи в двенадцатиперстную кишку.

Больная М.  Операционная холангиография — полный стеноз фатерова соска, неконтрастирующийся камень общего желчного протока и резкая эктазия желчных путей.

Остаточное давление в протоках колеблется от 150 до 200 мм водн. ст. На холангиограмме отмечается незначительное расширение внепеченочных желчных протоков с замедленным поступлением контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку.

Ширина общего желчного протока обычно не превышает 1 см, что определяется и при обычном его осмотре.

При второй степени стеноза фатерова соска (выраженный стеноз) отмечаются периодические проявления холангита с кратковременной легкой желтухой. Общий желчный проток значительно расширен, стенка его не изменена. Зонд № 3 провести через папиллу не удается.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: