Операционная холангиография больной Б.



Последний значительно расширяется и деформируется, что служит признаком воспалительно-склеротического поражения поджелудочной железы — индуративного панкреатита, наиболее часто сопутствующего выраженному стенозу фатерова соска.

Больным со стенозом фатерова соска II, II—III степени иногда в комбинации с третьей группой, т. е. с наличием выраженного индуративного панкреатита и значительного расширения протоков, мы также накладывали холедоходуоденоанастомоз, поскольку вмешательство на фатеровом соске и наружное дренирование в данных условиях не могли гарантировать от рецидива заболевания.

 Больная Б. Операционная холангиография — полная непроходимость фатерова соска.

Выраженная эктазия всех желчных путей, тугое заполнение Вирсупгова протока вследствие рефлюкса контрастной массы.

Анализ наблюдений над больными с сужениями выходного отдела билиарного тракта, которым были наложены холедоходуоденоанастомозы, позволяет считать, что эта операция абсолютно показана при рубцовых сужениях дистального отдела общего желчного протока, поскольку значительная протяженность стриктуры исключает такие вмешательства, как папиллотомия, блокирование и прочее.

При крайних степенях сужения фатеров канал представляет собой узкую ригидную трубку, а фатеров сосок — плотное рубцовое образование. Мы считаем также показанной холедоходуоденостомию и при стенозе фатерова соска II, II—III степени, если последний сочетается с явлением индуративного панкреатита и значительным расширением протоков, так как здесь не удается эффективная разгрузка желчных путей с помощью наружного дренирования и папиллотомии.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: