Физическое исследование больных



При физическом исследовании больных, за исключением болезненности в правом подреберье, каких-либо специфических признаков для данного осложнения не наблюдается.

При клиническом и биохимическом исследовании периферической крови отмечается выраженное ускорение РОЭ, легкая или умеренная бплирубинемия.  Довольно часто отмечается увеличение количества билирубина в моче даже при отсутствии заметного повышения уровня его в сыворотке крови (скрытая желтуха), поэтому ведущее значение в обнаружении комбинации камней протоков со стенозом фатерова соска принадлежит операционным методам исследования и в особенности — рентгеноманометрии.

Изучение клинических наблюдений над больными, которым были наложены обходные анастомозы между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой по поводу холедохолитиаза, сочетающегося со стенозом фатерова соска, позволяет нам считать, что применение холедоходуоденоанастомоза абсолютно показано при множественных камнях протоков и стеноза фатерова канала, независимо от степени его выраженности.

При сочетании стеноза фатерова соска II степени с одиночными камнями холедоха или папиллы холедоходуоденоанастомоз показан, главным образом, при выраженных воспалительно-индуративных изменениях в поджелудочной железе и значительном расширении желчных протоков.

Явления стеноза терминального отдела холедоха и стриктуры гепатохоледоха отмечались у 50 наших больных. Из них у 19 больных стеноз фатерова соска сочетался с камнями холедоха и фатерова соска, у десяти больных—с индуративным панкреатитом. У девяти больных рубцовые стриктуры холедоха были травматического происхождения вследствие технических дефектов, допущенных при первом вмешательстве. У девяти больных отмечалось сдавление холедоха увеличенными лимфоузлами. Об этой патологии писали также П. Н. Напалков и О. В. Ильинская (1957), Р. И. Плотников (1963) и Э. А. Шаханова (1966).

Эти последние больные поступали в клинику с явлениями механической желтухи. Во время операции у всех девяти больных имелось уплотнение головки поджелудочной железы. Ни бужирование, ни наружное дренирование желчного протока не гарантировало бы постоянный беспрепятственный отток желчи в кишечник в условиях прогрессирования индуративного панкреатита. Исходя из этих соображений мы накладывали таким больным желчеотводящий анастомоз.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: