Поражение поджелудочной железы



Исследованиями многих авторов установлено, что более, чем в 50 % случаев осложненной желчнокаменной болезни оказывается пораженной в той или иной степени и поджелудочная железа. По Мейо этот процент составляет 80, по Шмидену — 69,7 (цит. по И. М. Тальману). И. Г. Руфанов (1925) считает, что 85 % панкреатитов имеют этнологическую связь с заболеваниями желчных путей. В. А. Жмур и В. М. Работников (1960) среди оперированных с острым панкреатитом у 55 % больных установили наличие камней в желчных путях.

MalletGuy (цит. по А. Т. Лидскому) с помощью холаннографии и манометрии во время операции у 2220 больных с заболеванием желчных путей в 400 случаях обнаружили забрасывание контрастного вещества в Вирсунгов проток.

В основе этой патологии лежит анатомическая связь общего желчного протока и протока поджелудочной железы, что является основной причиной развития панкреатитов при заболеваниях желчных путей (И. Г. Руфанов, 1925; Д. Л. Ппковский, 1964; А. А. Збыковская, 1965; М. М. Тагиева, 1966; И. Г. Митасов; 1969; П. Н. Напалков и А. П. Мирзаев, 1963; И. Б. Розанов, 1965; М. А. Трунин, 1968; Mallet —Guy, Glenn, Frey, 1963).

Большинство выступивших на XXVIII Всесоюзном съезде хирургов (1965) также подчеркивало тесную взаимосвязь патологических изменений в поджелудочной железе с нарушениями оттока желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

В основе этой патологии лежит забрасывание желчи в Вирсунгов проток при закупорке конечного отдела холедоха камнем, рубновом стенозе фатерова соска, спазме, гипертонии мышечного аппарата его или при воспалительном папилаите.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: