Данные, полученные А. Д. Слобожанкиным



Представляют интерес данные, полученные А. Д. Слобожанкиным из клиники проф. П. В. Смирнова в эксперименте на 19 собаках. Дуоденостаз, вызванный образованием «двустволки» путем подшивания двенадцатиперстной кишки к начальной петле тощей кишки в области трейцевой связки, закономерно вел к дискинезии желчных путей: вначале гипертонической, далее — гипотонической с расширением желчных путей и желчного пузыря.

Подобная патология, выраженная в условиях клиники, несомненно, поведет к нарушению функции поджелудочной железы.

По мнению П. Н. Напалкова и А. М. Мирзаева (1968), главными причинами хронического панкреатита являются повторные приступы острого панкреатита. Наряду с желчнокаменной болезнью, авторы придают большое значение дискинезии желчных путей.

Панкреатит, в свою очередь, влечет за собой нарушение проходимости желчных путей. По данным Hess (1955), сдавление общего желчного протока с явлением частичного или полного желчного стаза наблюдается в 60 % случаев хронического индуративного панкреатита.

В отличие от стеноза фатерова соска, где препятствия оттоку желчи располагаются в выходном отделе билнарного тракта, при индуративном панкреатите сдавливается довольно значительный участок общего желчного протока. Поражение в той или иной степени поджелудочной железы отмечалось у 62 и 136 наших больных.

При этом, у 25 больных имелись камни в общем желчном протоке, у восьми больных отмечался стеноз терминального отдела общего желчного протока. У 12 больных хронический панкреатит сочетался с явлениями дуоденостаза и дискинезии желчных путей. У 28 больных при поступлении отмечалась различной степени желтушность кожных покровов и склер.

Из 13 наших больных желтушным псевдотуморозным панкреатитом ни у одного не был поставлен точный диагноз. Все эти больные были оперированы под диагнозом рака головки поджелудочной железы с наложением билиодигестивного анастомоза. Лишь последующее длительное клиническое наблюдение установило наличие у них желтушной псевдотуморозной формы хронического пакреатита.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: