Явления хронического панкреатита (Наблюдения)



Явления хронического панкреатита отмечались у 54 наших больных. Повторно оперированы 18 больных. Из них мужчин 4, женщин — 14. Свыше 70-летнего возраста было 8 больных, свыше 60-летнего — 6, свыше 50-летнего — 2 и 2 больных до 50летнего возраста.

Из числа повторно оперированных девяти больных были с наружными желчными свищами (из них 3 после холецистомии, у 2-х больных причинами желчного свища были оставленные камни при первой операции, у 4-х — посттравматические рубцовые стриктуры общего желчного протока. Кроме того, у 3х больных одновременно с наличием наружного желчного свища на почве посттравматической стриктуры общего желчного протока имелись и внутренние свищи (у одной больной свищи между общим желчным протоком и желудком, а у двух — между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой).

 Больная Б. Фистульная холангиография — обтурирующий забытый камень устья общего желччого протока.

Причиной повторной операции у пяти больных был стеноз терминального отдела общего желчного протока. На них у одной больной были множественные камни холедоха, стенозирующий панкреатит и ложный желчный пузырь.

У 2-х больных — стеноз фатерова соска и индуративный панкреатит у 2-х больных — ложный желчный пузырь и стеноз терминального отдела холедоха. Двое больных были оперированы по поводу ранее тактически неправильно наложенной холецистодуоденостомии. Эти больные страдали постоянными болями в подложечной области и Изнуряющими рвотами.

Анализ наших данных показывает, что основными причинами повторных хирургических вмешательств на желчных путях были ошибки, допущенные при первой операции.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: