Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Характеристика клинических наблюдений / Сдавление терминального отдела общего желчного протока у наблюдаемых больных

Сдавление терминального отдела общего желчного протока у наблюдаемых больных


12.10.2017

При хроническом холецистите почти всегда наблюдается тесное примыкание пузырного и печеночного протоков на всем протяжении. Непосредственное прилегание пузырного к печеночному протоку совпадает с наличием спаечного процесса в результате развития соединительной ткани. В связи с этим пузырный проток бывает трудно отделим от печеночного, и при его выделении часто повреждаются стенки того пли другого.

Как было уже указано выше, у 2-х наших больных сдавление терминального отдела общего желчного протока было обусловлено индуративным процессом в головке поджелудочной железы.

В числе больных с постхолецистэктомическим синдромом определенное место занимают пациенты с избыточно-длинной и расширенной культей пузырного протока (В. М. Ситенко, К. Т. Овнатанян и А. М. Граиов).

Длинная культя пузырного протока может быть оставлена при наличии воспалительного инфильтрата в области шейки желчного пузыря, значительно осложняющего технику операции. Однако последующее расширение такой культи и образование «ложного желчного пузыря» зависит во многом, с нашей точки зрения, и от выраженной гипертензии в желчных ходах.

При повторных операциях на желчных путях длинная расширенная культя желчного пузыря, «ложный желчный пузырь» встретились нам в двух случаях. Из них в одном «опузыривание» культи сочеталось с множественными камнями и наличием замазкообразных масс в общем желчном протоке и с хроническим индуративным панкреатитом, а в другом случае — с Рубцовым стенозом холедоха и постоянным наружным желчным свищом, именно из-за наличия препятствия к оттоку желчи мы и накладывали этим двум больным холедоходуоденостомию.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: