Повторные операции на желчных путях



Что касается оперативного доступа, применявшегося в нашей клинике при повторных операциях, то во всех 18 случаях мы использовали доступ, примененный при предыдущей операции с иссечением старого послеоперационного рубца.

Разделение сращений в значительной степени облегчалось при помощи гидравлической препаровки тканей раствором новокаина, затем производили мобилизацию печеночно-двенадцатиперстной связки и двенадцатиперстной кишки. После обследования общего желчного протока путем зондирования, холаигиографии на операционном столе и оценки полученных данных уточнялся план операции.

При избыточной длинной и расширенной культе пузырного протока последние удаляли после пересечения и перевязки непосредственно у холедоха.

Всем больным, в зависимости от состояния и патологических изменений билиарного тракта и двенадцатиперстной кишки, накладывался билиодигестивный анастомоз того или иного типа, особенно учитывая то обстоятельство, что большинство больных (14 из 18) было старше 60 лет, причем 9 из них длительное время страдали наружными желчными свищами.

Эти больные были резко ослаблены, истощены вследствие длительной ахолии и им необходимо было восстановить желчеотток в желудочно-кишечный тракт.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: