Цель операции



Надо во что бы то ни стало устранить препятствие к оттоку желчи в кишечник, тогда наружный желчный свищ, наложенный как временная мера борьбы, с холемией, постепенно закроется. Если препятствие неудалимо вовсе, то приходится думать о наложении искусственного внутреннего свища между желчеотводящими путями и тем или иным отрезком желудочно-кишечного тракта. Подобные операции получили название билиодигестивных анастомозов.

Краткая история развития отдельных методов отведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта будет нами изложена в главах, посвященных каждому виду операции в отдельности, здесь же мы позволим себе остановиться на вопросах о сроках оперативного вмешательства, предпринимаемого по поводу острой полной непроходимости общего желчного и печеночных протоков.

Единого мнения среди хирургов пока нет. Одни авторы являются активными сторонниками оперативного лечения обтурационной желтухи в самых ранних стадиях, другие же ставят показания к операции лишь по истечении некоторого срока (3—4 педели), в течение которого становится ясным, что желтуха самостоятельно не пройдет и, что она вызвана не отеком слизистой протока, а плотно вклинившимся камнем.

Сторонники этого последнего взгляда считают, что желтуха, возникшая после приступа болей, обычно проходит самостоятельно.

В надежде на такое самопроизвольное излечение от обтурационной желтухи, некоторые хирурги слишком затягивают сроки выжидательной терапии, иногда до тех пор, пока уже на фоне прогрессивного ухудшения состояния больного не появляются признаки печеночной недостаточности.

Бывают и такие случаи, когда желтуха по прошествии четырех-пяти недель действительно исчезает, по затем внезапно появляются новые грозные осложнения, как последствия длительно существовавшей холемии, например, холемические кровотечения. Отсюда напрашивается мысль о необходимости предупреждения этих тяжелых осложнений путем ранией операции на желчных путях.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: