Затянувшаяся форма острой непроходимости протока


25.05.2017

При затянувшейся форме острой непроходимости протока хирурга ограничивают в его действиях ухудшившееся состояние больного, развившийся холангит и склонность больного к холемическому кровотечению. Состояние больного бывает иногда настолько тяжелым, а угроза холемического кровотечения настолько реальной, что хирургу приходится проделывать наиболее простые нетравматичные операции, преследующие уже цель отведения наружу инфицированной желчи и устранения холемий. Такой операцией является холецистостомия.

Эту вынужденную операцию следует рассматривать как первый этап, за которым после ликвидации желтухи и улучшения состояния больного должна следовать повторная операция, устраняющая препятствия в протоке. Следует при этом отметить, что эта вторая операция производится уже в более сложных анатомических условиях, ввиду развития мощных сращений после первого вмешательства, что также говорит о преимуществе ранней операции.

Вопросы, связанные с обеспечением беспрепятственного оттока желчи в кишечник стали особенно актуальными в связи с увеличением количества и расширением объема хирургических вмешательств на желчных путях. До настоящего времени нет единого взгляда о целесообразности использования различных обходных желчеотводящих анастомозов, в частности, по относительным показаниям, а также с профилактической целью для того, чтобы избежать необходимости повторных операций на желчных путях.

Не говоря уже о том, что эти операции являются почти единственными, которые удается осуществить у больных с опухолевыми поражениями желчных путей, они все шире и шире входят в повседневную хирургию осложненного холецистита, терминального отдела холедоха и занимают ведущее место среди так называемых повторных и реконструктивных операций на желчных протоках.

Свидетельством этому является множество докладов, посвященных вопросу внутреннего отведения желчи на хирургических съездах и тематических конференциях по холециститу и заболеваниям желчных путей: в Москве (XXVIII Всесоюзный съезд хирургов, 1965), в Ленинграде (научная сессия, посвященная 30 летию института им. 14. И. Джанелидзе, 1965), в Ташкенте (научная конференция хирургов Узбекистана и института хирургии им. Л. В. Вишневского АМН СССР, 1967) и в Калининграде (Всесоюзная конференция хирургов, 1968).

Внедрению этих операций в хирургическую практику способствовали следующие моменты:

  • увеличение количества больных с осложненными формами холецистита, с тяжелыми формами вторичного индуративного панкреатита;
  • неудовлетворенность хирургов еще но недавнего времени «модными» оперативными вмешательствами на фатеровом соске (сфинктеротомия, сфинктеропластика);
  • относительная эффективность временной наружной декомпрессии желчных путей при ряде патологических процессов желчевыводящей системы и, наконец;
  • техническая простота, безопасность и хорошие не посредственные и отдаленные результаты операций при внутреннем отведении желчи по сравнению с «легкими» (бужирование, дренирование) пли сложными (папиллотомия, сфинктеропластика) операциями на желчных протоках.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: