Анастомоз при хрупких стенках холедоха



Следует отметить, что при хрупких стенках холедоха в ряде случаев анастомоз может быть наложен атравматической иглой и очень тонким шовным материалом (капроновой ниткой). Если же стенки общего желчного протока настолько тонки и хрупки, что надежное формирование соустья невозможно, то следует от него отказаться, применив наружное дренирование протока, а в дальнейшем, если останется свищ — оперировать в плановом порядке.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки (язва, дивертикул, хроническая дуоденальная непроходимость) следует отказаться от использования для анастомоза двенадцатиперстной кишки и, разумеется, желудка.

Мы согласны с мнением некоторых авторов (F. Sasse, 1913; Н. Finsterer, 1932; Н. Hartl и W. Raindl, 1951), что при тяжелых холангитах холедоходуоденоанастомоз во многих случаях содействует излечению больных, ибо только постоянный длительный дренаж желчных путей может облегчить их состояние.

Таким образом, наше мнение согласуется с мнением вышеуказанных авторов о том, что холангит не является противопоказанием к наложению холедоходуоденостомии.

В настоящей работе мы рассматриваем вопросы показаний, противопоказаний и техники выполнения не всех указанных выше видов билиодигестивных анастомозов, а ограничиваемся лишь темп, которые были наложены нашим больным, а именно:

  • холедоходуоденостомия;
  • холедохоэнтеростомия;
  • холецистодуоденостомия;
  • холециетоэнтеростомия;
  • гепатикоэнтеростомия.

Исключение составляют только анастомозы с внутрипеченочными желчными путями.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: