Уход за лихорадящими больными



Течение лихорадки делят на три периода: период нарастания температуры, период максимального ее подъема и период снижения температуры. Каждый из этих периодов имеет свою клиническую картину, поэтому и уход за больным в каждый из них характеризуется своими особенностями. В период нарастания температуры теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода может быть несколько часов, несколько дней и даже недель.

Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело из-за потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле.

Больного нужно согреть: тепло укрыть, обложить грелками, давать ему горячее питье (чай, кофе). В период максимального подъема температуры повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность периода от нескольких часов до нескольких недель. Помимо нарушения теплорегуляции, при лихорадке наблюдаются явления нарушения деятельности всех органов и систем.

В первую очередь нарушается обмен веществ:
с одной стороны, повышается сгорание, а с другой — из-за понижения функции переваривания и всасывания и понижения аппетита поступление питательных веществ в организм уменьшается.

Это приводит к тому, что начинают сгорать собственные ткани организма:
углеводы печени, жиры из жировой клетчатки и, наконец, подвергаются распаду белки. Больной истощается. Чем выше температура, чем она длительнее и колебания ее больше, тем больше и истощение больного. Чтобы восполнить потери больного организма, а также повысить сопротивляемость его инфекции, больного следует усиленно питать. Учитывая недостаточность функции желудочно-кишечного тракта, нужно давать лихорадящему больному высококалорийные и легко усваиваемые продукты в жидком и полужидком виде.

Ввиду значительного снижения аппетита пищу следует давать часто — 6 — 7 раз в сутки, используя для этого вечернее и даже ночное время, когда температура несколько снижается. Но нарушение обмена веществ заключается не только в усилении сгорания, но и в том, что сгорание происходит не до конца и продукты неполного обмена, а также микробные яды (если это инфекционная лихорадка) наводняют организм, отравляя клетки и ткани.

Выведение же вредных продуктов уменьшено из-за снижения функции почек. Нужно постараться исправить это введением возможно большего количества жидкости всеми путями, тем более что больные в этом периоде лихорадки испытывают жажду и охотно пьют. Нужно почаще предлагать им пить, каждые 20 — 30 минут понемногу. Вместе с жидкостью рекомендуется вводить витамины, особенно С и А, так как обмен их при лихорадке также нарушен, а потребность в них увеличена. Для этой цели хорошо применять овощные, фруктовые или ягодные соки или морсы, настои из сухих ягод, в первую очередь шиповника, давать молоко, чай, минеральные воды.

Особое значение приобретает введение жидкости в тех случаях, когда применяется лечение сульфаниламидными препаратами, так как они выводятся почками и могут оседать в мочевыводящих путях в виде камней. Обильное щелочное питье (молоко с содой) может предупредить это неприятное осложнение. Вводя в организм лихорадящего больного много жидкости, мы уменьшаем концентрацию вредных веществ в крови, и самочувствие больного улучшается.

Обильное введение жидкости способствует более энергичному выведению вредных веществ не только почками, но и через кожу и слизистые оболочки. Усилению мочеотделения и уменьшению воспалительного процесса способствует ограничение в диете лихорадящих больных поваренной соли. Отравление нервной системы недоокисленными продуктами и микробными ядами обычно выражается в головной боли, бессоннице, повышенной утомляемости и т. д. Но могут наблюдаться и более тяжелые явления в виде нарушения сознания вплоть до полной потери его.

Больной может впасть в возбужденное состояние и причинить себе непоправимый вред. В бредовом состоянии он может уйти из отделения и даже выброситься из окна. В таких случаях чрезвычайно важно своевременно определить причину возбуждения и не совершить ошибки, передав больного психиатру. В уходе за таким больным очень важна бдительность персонала, больной должен быть по возможности изолирован и его нужно обеспечить индивидуальным сестринским постом. Кровать такого больного снабжают боковыми сетками.

Лихорадящие больные вследствие недостаточности слюноотделения часто страдают сухостью слизистой оболочки полости рта, вплоть до образования корок и трещин на губах и языке. Уход за полостью рта такого больного состоит в протирании зубов и орошении полости рта, после чего трещины на губах и языке смазывают вазелиновым маслом или 10% раствором буры в глицерине. Нарушение функции кишечника может выражаться как в запоре, так и в поносе. Обо всех своих наблюдениях медицинская сестра должна сообщать врачу.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: