Пиявки (техника применения)



Из общей банки, где хранятся пиявки, в небольшой сосуд емкостью 50 — 100 мл отбирают несколько экземпляров в количестве немного большем, чем требуется по назначению. Отсаживать пиявок нужно только руками, а не пинцетом, чтобы отобрать наиболее доброкачественные из них.

Предварительно необходимо приготовить:

  • прокипяченные пинцет и лоток;
  • флакон со спиртом или перекисью водорода;
  • сосуд с горячей кипяченой водой;
  • стерильные тампоны, салфетки, палочки с ватой и перевязочный материал.

Перед процедурой следует обработать кожу не только того участка, на который будут поставлены пиявки, но и вокруг него: волосы сбрить, кожу протереть сначала спиртом или перекисью водорода, а затем энергично стерильной ватой, смоченной в горячей воде, меняя тампон 2 — 3 раза. При этом, с одной стороны, достигается удаление дезинфицирующего вещества, а с другой — вызывается прилив крови к коже, которая становится теплой, и пиявка охотно присасывается к ней.

Если пиявка не присасывается к теплой и чистой коже больного, ее следует заменить другой, так как не исключена возможность, что она больна. После обработки кожи нужно поднести к месту прикладывания пиявок открытый сосуд с отсаженными пиявками и с помощью пинцета с тампоном, смоченным в горячей воде, направлять пиявку к соответствующей точке.

Как только пиявка прокусит кожу и присосется, появятся волнообразные движения в передней части ее тела. В этот момент нужно освободить пиявку из сосуда, подложив под ее заднюю присоску тонкий слой стерильной ваты или марли. Прикрепление к коже больного задней присоски понижает активность сосания. Затем берут следующую пиявку.

Здоровая пиявка насасывается в течение 20 минут — 1,5 часов, после чего самостоятельно отпадает в специально подставленный лоточек, куда также стекает кровь. Иногда движения тела пиявки прекращаются или замедляются и она как бы «засыпает». Тогда нужно вдоль ее тела несколько раз провести ватой, смоченной теплой водой, после чего она вновь начнет активно сосать.

Если пиявка, не насосавшись крови, отпадает, значит она неполноценна и прикладывать ее еще раз не следует. Если точки, на которые намечено приложить пиявки, расположены вертикально, например на сосцевидном отростке, целесообразно первую пиявку приложить на нижнюю точку, вторую — несколько выше и т. д., чтобы пиявка своим телом не прикрывала место наложения следующей.

Во время прикладывания пиявок больной должен находиться в удобном для него положении. Он может сидеть или лежать в зависимости от места применения пиявок. Отпавшие пиявки уничтожают, положив их в раствор формалина или нашатырного спирта.

Существуют два метода применения пиявок:

  • с кровоизвлечением;
  • без кровоизвлечения.

При первом методе ждут, пока пиявки насосутся крови и сами отпадут, при втором методе их снимают как только они присосутся, прикоснувшись к их телу ватой, смоченной спиртом или йодом. Механически отрывать пиявки от тела больного нельзя. При втором методе достигается введение больному гирудина без кровопотери. Ранки от укуса пиявки кровоточат от 6 до 24 часов, из каждой ранки вытекает 10 — 40 мл крови.

После того как все пиявки отпадут, на сутки накладывают сухую стерильную повязку с большим количеством ваты. Больной ни в коем случае не должен сам менять повязку, он может только поверх промокшей повязки положить вату и прикрепить ее чистым бинтом. Смена повязки производится медицинским персоналом через сутки.

Если к этому времени кровотечение еще не прекратилось, следует остановить его раствором полуторахлористого железа или марганцовокислого калия или наложением стерильной давящей повязки. Если же кровотечение уже прекратилось, то ранки и их окружность обрабатывают перекисью водорода или йодом, или спиртом и накладывают сухую стерильную повязку.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: