Пункция плевры



При скоплении в плевральной полости жидкости воспалительного или отечного характера возникает необходимость извлечения части этой жидкости путем прокола для целей диагностики. Пункцию плевры производит врач. Роль сестры при этом заключается в подготовке инструментов, больного и помощи врачу во время выполнения процедуры. Для диагностического (пробного) прокола обычно пользуются простым прибором.


Прибор для диагностической плевральной пункции

Прибор для диагностической плевральной пункции


Двадцатиграммовый шприц соединяют с иглой (длина иглы 7 — 10 см, диаметр 1 — 1,2 мм, срез под углом 45°) через резиновую трубочку соответствующего муфте иглы диаметра и длиной 10 — 15 см. В оба конца соединительной резиновой трубочки вставляют канюли для соединения с иглой и конусом шприца. Если соединения эти ненадежны, их можно закрепить несколькими оборотами толстой нитки.

На соединительную трубочку надевают зажим для того, чтобы во время пункции воздух не попал в плевральную полость. Перед употреблением проверяют проходимость иглы и кипятят прибор, тотчас же после употребления части его разъединяют, моют и высушивают.

Для местного обезболивания нужно приготовить двух-пятиграммовый шприц с несколькими иглами и 4 — 6 мл 0,5% раствора новокаина. Для этой же цели иногда применяют замораживание кожи хлорэтилом. Для лабораторного исследования приготавливают 2 — 3 стерильные пробирки и столько же предметных стекол для мазков. Кроме того, берут спирт и йодную настойку в небольших открытых стаканчиках, флакон с коллодием или клеолом, стерильный лоточек с уложенными в нем стерильными ватными тампонами, палочками с ватой и пинцетом.

Обычно врачу помогает одна сестра, если же больной слаб, то необходим еще один помощник для поддерживания больного в сидячем положении. Больного усаживают верхом на стул с высокой спинкой, лицом к спинке стула, на ребро которой кладут подушку. Согнутые в локтях руки больного укладывают на подушку, голову он может положить на руки или слегка наклонить.

Туловище больного должно быть слегка согнуто в сторону, противоположную той, где будет производиться прокол, это необходимо для того, чтобы расширить реберные промежутки на стороне прокола. Если больной не в состоянии сидеть на стуле, его поддерживает помощник, при этом больной кладет руки и голову ему на плечи.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: