Боли при грудной жабе



Облегчают боли горчичники на область сердца, тепло в виде грелки к левой лопатке и руке или горячие ванны для левой руки. Хорошее действие, оказывает вдыхание кислорода. Оказывая помощь больному, следует наблюдать за его поведением, так как не все больные с инфарктом миокарда испытывают страх, некоторые из них нередко недооценивают тяжесть своего состояния и иногда даже в очень тяжелых случаях впадают в эйфорию (беспричинное повышенное радостное настроение) и их трудно бывает удержать в постели.

До прихода врача не рекомендуется делать промывание желудка, если больной жалуется на боли в подложечной области, тошноту и даже рвоту, так как все эти явления могут быть связаны с инфарктом задней стенки миокарда, и беспокоить больного процедурой промывания в таких случаях не только бесполезно, но и вредно. Вопрос о возможности транспортировки больного с инфарктом миокарда решает врач.

Перевозя больного из дома в больницу, не следует одевать его, а нужна просто укутать одеялом и осторожно переложить на носилки. Вопрос о санитарной обработке больного с инфарктом миокарда также решает врач, но ее лучше не проводить или провести в форме обтирания. Смену белья нужно производить очень осторожно и ловко, не тревожа больного и не давая ему повода к самообслуживанию.

Содержание больного с инфарктом миокарда дома трудно не только из-за того, что не все виды лечения осуществимы в домашних условиях, но и потому, что часто бывает невозможно больному внушить необходимость соблюдения строгого постельного режима в течение длительного срока (4 — 6 недель), когда большинство больных уже не ощущает болей и поэтому не видит достаточных оснований для соблюдения указанного режима.

В последние годы очень часто для лечения больных стенокардией и инфарктом миокарда применяют антикоагулянты (вещества, понижающие свертываемость крови), при этом может внезапно развиться кровоточивость, чаще всего в виде появления крови в моче (гематурия). Помимо регулярного лабораторного исследования мочи на присутствие в ней крови, сестра должна постоянно следить за цветом мочи больных, получающих антикоагулянты.

Появление измененной мочи цвета «мясных помоев» при лечении антикоагулянтами служит сигналом к отмене их.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: