Артериальное давление и его измерение



Постоянство артериального давления у здорового человека поддерживается сложной нейрогуморальной регуляцией и зависит в основном от силы сердечных сокращений и сосудистого тонуса.

Измерение артериального давления производят аппаратом Рива-Роччи или тонометром, состоящим из следующих частей:

  • полой резиновой манжеты шириной 12 — 14 см, помещенной в длинный матерчатый чехол с застежками;
  • ртутного манометра со шкалой до 300 мм;
  • баллона, нагнетающего воздух.

Манжета и манометр соединяются резиновыми трубками с баллоном, имеющим кран для спускания воздуха. Перед измерением артериального давления больной должен 10 — 15 минут отдохнуть, в помещении должно быть тепло и тихо. Во время измерения больной может сидеть или лежать.


Аппарат Рива-Роччи

Аппарат Рива-Роччи


Измерение артериального давления

Измерение артериального давления


Рука его должна быть освобождена от одежды, особенно если рукав узок. Укладывают руку на стол или на край кровати приблизительно на уровне сердца, в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы ее должны быть расслаблены. Аппарат следует поместить на одном уровне с рукой.

Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова производят следующим образом

I. На плечо накладывают манжету, не слишком плотно, так, чтобы под нее можно было подвести палец, нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевого сгиба, а трубки — сверху или сбоку.

II. Прощупывают пульс локтевой артерии и прикладывают к этому месту плотно, но без сильного нажима фонендоскоп 1 и слушают.

III. Постепенно накачивая воздух в манжету, слушают и, когда исчезнут звуки, поднимают столб ртути еще на 30 — 40 мм, в это время артерия уже полностью сдавлена манжетой.

IV. Слегка приоткрывают винтик у баллона и спускают воздух, чтобы уровень ртути в манжете снижался не слишком быстро, одновременно будет уменьшаться давление в манжете.

V. Внимательно слушают: как только давление в манжете станет чуть ниже давления крови в артерии, кровь получит возможность проникнуть через сдавленный участок артерии и появятся первые звуки — тоны. Давление в момент появления тона называется систолическим (максимальным), оно возникает в результате давления крови на стенку артерии во время систолы. Это давление отмечают по шкале.

VI. Пока артерия сколько-нибудь сдавлена, будут прослушиваться звуки: сначала тоны, затем шумы (не всегда) и снова тоны. Как только давление на артерию со стороны манжеты прекратится и просвет ее полностью восстановится, звуки исчезнут. Давление в момент исчезновения тонов отмечают как диастолическое (минимальное), т. е. давление, которое оказывает кровь на стенку артерии во время диастолы.

VII. Измерение полагается повторить еще два раза с промежутками в 2 — 3 минуты и взять наименьшие цифры из трех измерений. В промежутках между измерениями манжету не снимают, но воздух из нее полностью выпускают.

Записывают давление в виде дроби: в числителе — систолическое давление, в знаменателе — диастолическое. Ошибки при измерении могут быть обусловлены неисправностью аппарата и нарушениями методики. Во избежание ошибок аппараты подлежат периодической проверке.

Ошибки при измерении могут быть связаны и с изменением звуковых явлений, прослушивающихся в сдавленной артерии. Например, иногда тоны, появившись на уровне систолического давления, исчезают, затем вновь появляются и вновь исчезают на уровне диастолического давления. В этих случаях, если предварительно не поднять столб ртути на должную высоту, тоны, появившиеся после звукового провала, можно принять за сиетолическое давление.

Чтобы этого не случилось, в сомнительных случаях (когда пульс напряжен, а систолическое давление нормально) следует для проверки прощупывать пульс. При измерении артериального давления почти одновременно с выслушиванием первого звука начинает прощупываться и пульс.

Другое отклонение в звуковых явлениях выражается в том, что тоны не исчезают до конца шкалы. В этих случаях диастолическое давление условно считают равным нулю. Это явление часто наблюдается при недостаточности аортальных клапанов, но иногда встречается и при других болезненных состояниях.

В норме артериальное давление колеблется в зависимости от возраста, условий внешней среды, нервного и физического напряжения и т. д. У взрослого человека систолическое давление в среднем равно 120 мм ртутного столба, колеблясь от 110 до 130 мм, диастолическое давление, в среднем равное 70 мм, колеблется в пределах от 60 до 80 мм ртутного столба.

При различных заболеваниях отклонения артериального давления от нормы могут быть как в сторону повышения — гипертония, так и в сторону понижения — гипотония.

Гипертония наблюдается при гипертонической болезни, нефрите (воспаление почек) и при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. При этом систолическое давление достигает 200 — 250 мм и более, а диастолическое — 120 — 160 мм ртутного столба.

Гипотония наблюдается при коллапсе и шоке, при инфекционных заболеваниях, при бронзовой болезни и некоторых других.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: