Получение желудочного содержимого толстым и тонким зондом



Исследование желудочного содержимого предпринимается с целью изучения секреторной и двигательной функций желудка. Получение желудочного содержимого производят натощак и после «пробного завтрака» одномоментно толстым и фракционно (дробно) гонким зондом. Натощак у здорового человека желудок пуст или содержит не более 50 мл сока и слизи.

При язве желудка, гастрите часто наблюдается гиперсекреция, и тогда натощак из желудка можно получить некоторое количество желудочного сока резко кислой реакции. Примесь пищи в желудочном содержимом, полученном натощак, указывает на сужение пилорической (выходной) части желудка. Последнее наблюдается при рубцевании язвы, раке желудка или вследствие спазма привратника при свежей язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, исследование добытого натощак желудочного содержимого представляет определенную диагностическую ценность. Для получения желудочного содержимого натощак вводят толстый зонд на 45 — 55 см и просят больного натужиться. Имеющееся в желудке содержимое под влиянием повысившегося внутрибрюшного давления поступает в зонд и вытекает в подставленный к наружному концу зонда сосуд.

Если желудочный сок не идет, зонд можно несколько раз ввести и вывести на 8 — 10 см, раздражая таким путем заднюю стенку глотки и вызывая рвотный рефлекс. Исследование желудочного содержимого, полученного толстым зондом через 45 минут после стандартного завтрака Боаса — Эвальда (50 г черствого белого хлеба без корки и 400 мл воды), дает некоторую возможность судить о работе желудка.

Преимущество этого способа состоит в простоте его, но при этом следует иметь в виду, что необходимо строго соблюдать указанные выше условия в отношении количественного и качественного состава завтрака и промежутка времени между завтраком и зондированием, так как нарушение этих условий отражается на составе получаемого сока и лишает возможности получить сравнимые результаты.

Чтобы приблизить условия «пробной» еды к естественным, следует брать для завтрака лучший сорт белого хлеба, уделять внимание чистоте и внешнему виду посуды, помещение, в котором больные принимают завтрак, должно быть чистым, светлым и уютным, а стол нужно покрыть белоснежной скатертью. Следует разъяснять больным, что только при медленном и тщательном пережевывании хлеба результаты исследования желудочной секреции будут соответствовать действительности.

Кроме того, крупные куски хлеба могут закупорить отверстие зонда. После введения зонда и натуживания в подставленный к наружному концу его сосуд вытекает желудочное содержимое. Иногда оно извергается рвотой мимо зонда, и в таких случаях нужно постараться собрать его в лоток и перелить в банку.

Извлекать зонд следует осторожно и быстро, при этом помощник должен держать наружный конец зонда в сосуде, а извлеченный конец нужно поднять вверх, чтобы содержимое его вылилось в сосуд. Содержимое желудка получить не удается в случае закупорки зонда или когда оно успело целиком перейти в кишечник до зондирования, что бывает при бескислотном катаре желудка.

В последнем случае кашицеобразное содержимое желудка в силу своей вязкости и малого количества может не вылиться в сосуд, и его приходится выжимать из зонда после извлечения последнего. Вынув зонд и обнаружив закупорку, следует промыть его и ввести вновь, если же закупорки нет, предлагают больному явиться на следующий день и зондируют через 20 — 30 минут после завтрака. Полученное содержимое (в норме 100 — 120 мл) через некоторое время отстаивается. С

оотношение между плотной и жидкой составными частями в норме равно 1:1 или 1:2. Увеличение количества жидкости против нормы (1:4 и выше) указывает на гиперсекрецию или задержку эвакуации из желудка, а значительное уменьшение — на понижение секреции.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: