Пузырная желчь



Пузырная желчь — порция В — имеет темно-оливковый цвет, она более вязкая, удельный вес ее выше, чем желчи порции А и С. Всю ее собирают в отдельный сосуд и измеряют, так как в норме ее должно быть 50 — 60 мл, а выделение большего количества (до 150 мл) свидетельствует о застое желчи в желчном пузыре. Отдельно берут несколько миллилитров желчи порции В в стерильную пробирку на посев.

Для посева резиновую трубку наружной части зонда снимают со стеклянной трубки, обжигают ее и края пробирки. Желчь в количестве 0,5 — 1 мл стекает в пробирку, после чего ее закрывают обожженной пробкой, а на стеклянную трубку вновь надевают резиновую. Постепенно выделение темной желчи заканчивается и вновь начинает выделяться золотисто-желтая (светлее порции А) — порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и других соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

Пузырный рефлекс не удается получить при нарушениях концентрационной и двигательной функций желчного пузыря у больных, страдающих желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом со сморщиванием пузыря, при закупорке камнем пузырного протока, при заболеваниях печени с нарушением желчевыделения и т. д. Иногда рефлекс, особенно при первом зондировании, не удается получить и у здоровых людей. В большинстве случаев это связано с нарушениями техники зондирования, небрежной подготовкой, отсутствием надлежащей окружающей обстановки и т. д.

Если дуоденальное зондирование производилось с целью обнаружения лямблий, то полученные порции следует доставить в лабораторию в теплом виде (при охлаждении лямблии перестают двигаться и становятся не видны под микроскопом), для чего пробирки в течение всего временя зондирования можно сохранять в стакане с горячей водой. Лучше всего лабораторный анализ полученного содержимого произвести тотчас же, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты.

Рекомендуется при невозможности проведения немедленного микроскопического исследования желчи добавить к каждой порции 3 — 4 капли 1 % раствора сулемы или 10% раствора формалина в количестве 1/3 объема содержимого пробирки и подогреть почти до кипения. При этом следует иметь в виду, что формалин все же может изменять клеточные элементы желчи и убивать лямблии, поэтому самым надежным остается немедленное проведение исследования. Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных ходов.

На обзорном рентгеновском снимке печени желчный пузырь бывает виден очень редко, только когда стенка его сильно уплотнена, а камни в желчном пузыре — только в том случае, если они содержат соли кальция. Гораздо больше для рентгенодиагностики заболеваний желчного пузыря и желчных ходов дает применение контрастных йодсодержащих веществ. Эти вещества, будучи введены per os (билитраст) или внутривенно (билигност, адипиодон), поступают в печень и выделяются ею в желчный пузырь.

На рентгеновских снимках печени, сделанных во время выделения ею контрастных веществ, удается увидеть желчные ходы (холеграфия), форму желчного пузыря и контуры камней в нем (холецистография). Проведение холецистографии требует предварительной подготовки. За два дня до исследования из пищи больного исключают овощи, фрукты, ржаной хлеб, молоко (пресное и кислое), мучные блюда.

Назначают легкоусваиваемую, бедную шлаками и углеводами пищу: белый хлеб, сухари, молодое вареное мясо, свежую вареную рыбу и т. п. Дневную норму сахара увеличивают до 100 г. Кишечник от содержимого (кала и особенно газов) освобождают очистительными клизмами. Солевые слабительные, особенно сернокислую магнезию, принимать нельзя, так как они не только усиливают перистальтику, но и раздражают желчный пузырь и затрудняют всасывание контрастного вещества. Накануне исследования с применением билитраста per os в 8 часов утра больному делают очистительную клизму из настоя ромашки, в 9 часов он получает легкий завтрак и стакан сладкого чая, в 11 часов — еще 1 стакан сладкого чая, а в 14 часов — облегченный обед и стакан сладкого чая.

В 16 часов больной съедает жирный завтрак: 2 сырых желтка, 20 г сливочного масла и 50 г белого хлеба. Через 20 — 30 минут после этого его желчный пузырь освобождается от желчи.

С 19 до 20 часов больной принимает билитраст частями: смешав 4 г билитраста со столовой ложкой сахарного песка и разделип эту смесь на 6 частей, он не спеша прожевывает 1/6 часть смеси в течение 5 — 10 минут, чтобы она как можно дольше находилась в полости рта и максимально всосалась. Запивать билитраст можно боржомом или сладким чаем, или раствором глюкозы.

После приема билитраста следует лежать на правом боку и ничего не есть, так как прием пищи может вызвать преждевременное освобождение желчного пузыря от скопившегося там контрастного вещества и на снимках ничего не будет видно. Можно понемногу пить сладкий чай или раствор глюкозы. В 7 часов утра в день исследования больному делают очистительную клизму из настоя ромашки, и в 9 часов он идет в рентгеновский кабинет, захватив с собой жирный завтрак. Таким образом, снимки производят через 15 часов после приема билитраста.

Сделав несколько последовательных снимков и получив тень желчного пузыря, больному снова дают жирный завтрак или вводят подкожно 2 мл 1% гипофизина (питуитрин). Через 15, 30, 45 и 60 минут после этого делают серию снимков, на которых можно проследить заполнение билитрастом желчных протоков во время выведения его из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Медицинская сестра должна точно знать методику проведения подготовки к холецистографии, научить больного и проследить за правильным ее выполнением. В тех случаях, когда прием билитраста per os не дал желаемых результатов или имеются противопоказания для его приема (заболевания желудочно-кишечного тракта), или желчный пузырь был удален раньше, или возникла необходимость срочно исследовать состояние желчного пузыря и желчных ходов, контрастное вещество — билигност — вводят внутривенно.

Противопоказаниями к применению билигноста являются острые заболевания печени и почек, обтурационная желтуха, сердечная недостаточность. Внутривенная холеграфия требует соблюдения диеты в течение 2 дней до исследования, очищения кишечника и проверки на чувствительность к препарату за 1 — 2 дня до исследования.

Для определения чувствительности больному вводят внутривенно 1 мл 20% раствора препарата, который будет применен. Если пробное введение проходит бесследно, то в день исследования больному вводят внутривенно 30 — 40 мл того же раствора, подогретого до температуры тела. Вводить раствор нужно медленно, в течение 3 — 5 минут, быстрое введение может быть причиной побочных явлений (тошнота, рвота, снижение артериального давления). Через 10 — 15 минут желчный пузырь начинает заполняться, и через 45 минут делают серию снимков.

Медицинская сестра должна следить за соблюдением диеты больным в дни подготовки к внутривенной холе-графии, очищать его кишечник клизмой и наблюдать за состоянием больного после пробного введения препарата. Если появятся признаки непереносимости к препарату, об этом нужно доложить врачу.

При появлении признаков повышенной чувствительности к препарату (головокружение, тошнота, рвота, озноб, лихорадка, снижение артериального давления) больному вводят подкожно 1 мл 1 % раствора эфедрина, дают кислород, димедрол и исследование отменяют. Если в прошлом у обследуемого больного отмечались аллергические реакции, нужно в течение нескольких дней до пробного введения препарата давать ему противоаллергические средства (димедрол, супрастин, пипольфен).

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: