Уход за тяжелобольными



Наблюдение за состоянием тяжелобольных требует от персонала максимального внимания в течение дня и ночи. Изменения внешнего вида больного, его поведения, изменения пульса, дыхания могут развиться не только постепенно, но и внезапно, и, для того чтобы заметить их и предотвратить катастрофу, нужно ни на минуту не забывать о тяжелобольных.

Устройство удобной постели со всеми приспособлениями, в которых нуждается больной, имеет очень большое значение, так как в этот тяжелый период вся жизнь его протекает в постели. Необходимо чаще менять положение больного (разумеется, если к этому нет противопоказаний) и при этом оправлять его постель. Переносить тяжелобольного нужно очень ловко и осторожно, желательно это делать втроем.

Умение накормить тяжелобольного, лишенного аппетита, а подчас даже испытывающего отвращение к пище, требует искусства, которым обязана владеть каждая сестра. Необходимо наблюдать за работой кишечника, органов мочевыделения, за количеством и качеством выделений и т. д. Все изменения, происшедшие в состоянии тяжелобольного за сутки, вносят в особый журнал и ежедневно на утренних конференциях и во время сдачи смены знакомят с ними весь персонал отделения.

Для обеспечения тяжелобольному покоя, для облегчения наблюдения и ухода за ним его помещают в одноместную или двухместную палату. В маленькой палате легче создать тишину не только в ночные часы и часы дневного отдыха, но и в другое время, чтобы дать возможность больному отдохнуть, если он из-за болей недостаточно спал ночью. Сестринский пост располагается как можно ближе к этим палатам.

Посещение тяжелобольных ограничивается
— к ним допускаются лишь близкие люди. Посещения не должны утомлять и волновать больного, в противном случае нужно тактично удалить посетителя.

Ухаживая за тяжелобольным, необходимо постепенно поддерживать в нем надежду на выздоровление, не давая ему повода чрезмерной суетливостью и тревогой заподозрить правду о тяжести его состояния. Если нарушено глотание, то больного кормят через тонкий носовой зонд, подкожно вводят большие количества физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

Если при бессознательном состоянии наблюдается возбуждение (как при лихорадке), больной может впасть в буйство или причинить себе вред: убежать из палаты, выброситься в окно. Кровать такого больного затягивают сеткой и организуют при нем индивидуальный пост. В крайнем случае, если нет возможности выделить сестру для индивидуального поста, на ночь больного вывозят из палаты и ставят его кровать рядом с сестринским постом.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: