Агония



Агония — предсмертный период, характеризующийся глубокими нарушениями важнейших функций организма. Агонии предшествует терминальная (конечная) пауза, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут. В этот короткий промежуток времени дыхание сначала учащается, а затем временно прекращается, сердечная деятельность замедляется и тоже может на короткое время прекратиться, расширяются зрачки, исчезает роговичный рефлекс.

Для наступающего затем агонального периода, длящегося от нескольких минут до нескольких часов, характерно нарушение функции высших отделов нервной системы: угасание функций коры головного мозга — сознание нарушается, а затем угасает, отмечается возбужденная, хаотическая деятельность продолговатого мозга, дыхание становится неправильным — начинаясь после терминальной паузы слабым вдохом, оно постепенно учащается и углубляется, затем ослабевает и заканчивается едва уловимым вдохом, сердечная деятельность также вначале усиливается (сила и число сердечных сокращений увеличиваются), а затем постепенно угасает, артериальное давление снижается до нуля, пульс становится нитевидным, а затем перестает прощупываться, температура тела снижается на 1 — 2°, возникают общие судороги и параличи сфинктеров (недержание мочи и кала). Если агональный период удлиняется, развивается отек легких.

Характерен внешний вид умирающего: бледное синюшное лицо, покрытое холодным потом, заострившийся нос, помутневшие роговицы. С прекращением дыхания и сердечной деятельности наступает клиническая смерть. Агонизирующего больного следует окружить неослабной заботой. Обычно вводят препараты, возбуждающие деятельность нервной и сердечнососудистой систем и системы дыхания, дают кислород.

Ни в коем случае не следует вести разговоры у постели агонизирующего больного даже шепотом, так как он может услышать эти слова и страдания его увеличатся. Часто в уходе за агонизирующим помогают родственники, но за ними приходится следить, помогать им сдерживать переживания, а нередко и оказывать медицинскую помощь. Агонизирующего отгораживают от других больных ширмой, вывозят его в изолятор или в коридор, чтобы вид его агонии не волновал других больных в палате.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: