Искусственное дыхание рот в рот и рот в нос



Перед началом искусственного дыхания необходимо вынуть съемные зубные протезы и очистить рот от слизи, рвотных масс, инородных тел пальцем, обернутым марлевой салфеткой или полотенцем. Если рот открыть не удается, вдувают воздух в нос больного.

Искусственное дыхание рот в рот производят следующим образом. Голову больного максимально отклоняют назад. Оказывающий помощь одной рукой открывает рот больного, а другой зажимает его нос. Сделав глубокий вдох, прижимается своими губами к губам больного и делает быстрый и энергичный выдох, затем отводит свою голову в сторону. Вдох больного должен быть в 2 раза короче его выдоха.

Объем вдуваемого воздуха при сочетанием применении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца 850 — 1000 мл. При вдувании воздуха в нос рот больного закрывают. Рекомендуется рот и нос больного закрыть марлевой салфеткой или носовым платком.

Для облегчения выполнения искусственного дыхания рот в рот существует специальная S-образная трубка из плотной резины со щитком, которая вводится в рот больного и играет роль воздуховода. Применение этого метода противопоказано у больных туберкулезом, полиомиелитом и у отравленных трихлор-этиленом, так как это опасно для оказывающего помощь.

Искусственное дыхание рот в рот и рот в нос рекомендуется сочетать с непрямым массажем сердца: один вдох и 4 нажатия на грудину с интервалами в одну секунду. Таким образом, на одну минуту приходится 48 сжатий и 12 вдохов. Если помощь оказывает один человек, рекомендуется после 15 нажатий на грудину делать перерыв для проведения глубокого вдоха.

Для оказания медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, таких, как шок, коллапс, острое отравление, инфаркт миокарда и другие, существуют специализированные машины скорой помощи, имеющие все необходимые аппараты и инструменты.

Оказав первую помощь, больного вносят в машину и, продолжая лечение в машине, везут в специализированное отделение. В приемных отделениях крупных больниц имеются противошоковые палаты со специальным оборудованием, где и проводится дальнейшее лечение больного. После того как он будет выведен из тяжелого состояния, его переведут в соответствующее отделение.

Между специализированной машиной и приемным отделением или непосредственно с персоналом противошоковой палаты существует радиосвязь, чтобы можно было сообщить о том, что везут больного и нужно приготовиться к немедленному его лечению. Больные поступают в противошоковые и «инфарктные» палаты минуя приемное отделение.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: