Главная / Общий уход за больными / Основы здравоохранения / Формы организации здравоохранения

Формы организации здравоохранения



В настоящее время в капиталистических странах существуют в основном три формы организации здравоохранения, из которых наихудшей является частнокапиталистическое здравоохранение (США, Испания, Португалия, Италия я др.) Когда врачебная помощь и химико-фармацевтическая промышленность находятся в руках частного капитала.

Государство занимается лишь санитарной охраной границ, надзором за соблюдением санитарных норм и законов, охраняющих интересы частного капитала за выдачей патентов на право медицинской практики и торговли медикаментами. При такой организации здравоохранения всю тяжесть расходов несет больной, и всякое тяжелое и длительное заболевание неминуемо ведет трудящегося к нищете.

Врач торгует своими знаниями, превращая гуманную и благородную профессию в бизнес. Частные фармацевтические фирмы в погоне за прибылями, подкупая проверяющих медикаменты врачей, широко рекламируют и продают недостаточно проверенные или даже вредные лекарства. Процветают шарлатанство и знахарство. Социальное страхование недостаточно или вообще отсутствует. Бесплатную медицинскую помощь получают только нищие, имеющие соответствующее свидетельство.

Второй формой организации здравоохранения в капиталистических странах является страховая медицина (принята во многих капиталистических странах Европы и некоторых странах Латинской Америки), в основу которой положено государственное страхование от болезней.

При этом частная практика и частнокапиталистические больницы и санатории сохраняются в большей или меньшей мере. Органы социального страхования занимаются главным образом лечением, а санитарный надзор и административные функции осуществляет государство.

Контингента населения, обслуживаемого страховой медициной, в разных странах различные, в одних они охватывают только рабочих с их семьями, в других — и сельское население. Внебольничную помощь осуществляют частные врачи за плату (в разных странах различную), установленную договором между страховыми органами и объединениями врачей. Больничная помощь застрахованным полностью или частично оплачивается страховыми органами.

Во многих странах больничное лечение за счет страховых органов ограничено сроком в 1 — 2 года, по истечении которого больной должен сам оплачивать свое лечение.

Страховые фонды имеют три источника:
взносы застрахованных (1,5 — 6% от зарплаты), отчисления из доходов предпринимателей и дотация государства. Размеры государственной дотации и отчислений из доходов предпринимателей колеблются в зависимости от состояния экономики страны и силы революционного движения.

И все же, несмотря на все ограничения и недостатки, страховая медицина является завоеванием трудящихся в борьбе с капитализмом и, хотя и частично, обеспечивает трудящихся медицинской помощью.

Третья форма организации здравоохранения в капиталистических странах
— государственная служба здравоохранения, введенная в Англии в 1948 г. в результате требований рабочих. Формально она должна была бы обеспечить все население бесплатной медицинской помощью за счет государства, но на деле трудящимся приходится частично оплачивать ее в форме отчислений в фонд социального страхования. Кроме того, имеется налог на рецепты (в размере 2 шиллингов), а некоторые, медицинские услуги (зубоврачебная помощь) частично или полностью (протезирование) оплачиваются самими больными.

Недостатком этой системы является и то, что в Англии, например, фактически нет поликлиник
— внебольничную помощь оказывает в своем частном кабинете врач-универсал, который в случае необходимости направляет больного в соответствующую больницу на консультацию к специалисту.

Больничная помощь хотя и бесплатна, но малодоступна:
иногда больному приходится по полгода ожидать очереди на госпитализацию, так как большая часть коек занята психически и хронически больными.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: