Главная / Общий уход за больными / Питание больных / Основные положения диетотерапии

Основные положения диетотерапии



Диета здорового человека не всегда бывает приемлема и полезна для больного, поэтому необходимо:

  • изменять количественный и качественный состав ее, приспосабливаясь к изменяющимся требованиям больного организма;
  • кулинарной обработкой облегчать усвоение пищи;
  • изменять частоту приемов пищи.

Изучая характер нарушений в обмене веществ, вызванных болезнью, мы не только приспосабливаем диету к потребностям больного организма, а с ее помощью можем активно вмешиваться в обмен веществ, чтобы устранить происшедшие в нем болезненные нарушения. Изменяя характер диеты, иногда можно повлиять на причину заболевания, чаще же удается с помощью диеты внести полезные для больного изменения в механизм развития заболевания.

Соответствующим подбором продуктов можно усилить действие различных лечебных средств. Усиленное питание необходимо при общем истощении, а также при повышении в организме больного окислительных процессов. Увеличение в диете витаминов целесообразно для лечения заболеваний, протекающих с витаминной недостаточностью.

Болезни, протекающие с повышенными потерями белка, требуют возмещения этих потерь при помощи диеты, содержащей повышенное против нормы количество белка. Щадящую диету назначают при наличии у больного раздражения или недостаточности того или иного органа, например желудка при гастрите, кишечника при дизентерии, желчных путей при воспалении желчного пузыря и т. д.

Щажение означает исключение раздражителей:

  • химических (пряности, соленая, кислая пища, алкоголь, никотин);
  • механических (объемистая и твердая пища);
  • термических (горячая или холодная пища или питье).

Принцип щажения не должен идти в ущерб полноценности диеты. Например, при необходимости тщательного измельчения и разваривания пищи следует добавлять к диете витамин С, который при такой кулинарной обработке разрушается. Добавлять ко всем диетам витамин С в виде отвара шиповника или растворенной в компоте аскорбиновой кислоты следует не только из-за повышенного разрушения витамина при измельчении пищи, а также из-за того, что потребность в витамине С у больных больше, чем у здоровых.

Ввиду того что длительное щажение может привести к понижению функциональной способности оберегаемого органа, щадящую диету можно назначать только на период острого или обострившегося хронического заболевания. Переходить от щадящей диеты к рациональному питанию нужно постепенно, снимая те или иные ограничения.

При лечении некоторых заболеваний с помощью диеты можно вносить исправления в нарушенный обмен веществ. Так, в некоторых случаях сахарного мочеизнурения полезно бывает ограничить потребление углеводов, а при воспалении печени — увеличить его, при отеках любого происхождения необходимо ограничить прием поваренной соли, а при понижении функции надпочечников — увеличить его и т. д.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: