Разгрузочные дни



Разгрузочные дни, специиальные рационы частичного голодания назначают при различных заболеваниях для разгрузки функции пораженных болезнью органов, для повышения диуреза и увеличения выведения из организма холестерина и других продуктов обмена веществ, а также для активизации обменных процессов и воздействия на реактивность организма.

Голодные дни без ограничения жидкости, назначаемые при подагре, ожирении, острых гастритах, интоксикациях, и дни голода и жажды, применяющиеся при уремии, также относятся к разгрузочным дням. Разгрузочное питание назначают на 1 — 3 дня через каждые 7 — 10 дней. Каждая палатная сестра ежедневно выписывает порционник-требование для всех обслуживаемых ею больных и подает его старшей сестре отделения.

Старшая сестра суммирует требования палатных сестер в порционник отделения, подписывает его у заведующего отделением и передает на кухню. Если больной поступает ночью или вечером, дежурная сестра приемного отделения выписывает на него дополнительное требование и передает его рано утром на кухню.

За получением и качеством продуктов, за закладкой и приготовлением пищи, за доставкой в отделение и раздачей пищи следит диетсестра. В крупных больницах имеется врач-диетолог, который руководит работой лечебной кухни и оказывает консультативную помощь врачам отделений в вопросах диетотерапии. Пища приготавливается только из продуктов, проверенных перед закладкой врачом.

Отпуск готовой пищи в отделения производится с разрешения дежурного врача после снятия им пробы. С целью санитарного контроля в случае пищевых отравлений от каждого отпускаемого блюда сохраняется в течение суток небольшая проба.

Доставка пищи в отделения должна производиться в чистой, хорошо закрывающейся посуде и занимать как можно меньше времени, так как подогрев в буфетных отделений ведет к снижению питательных и вкусовых качеств пищи. Раздача пищи больным производится под руководством диетсестры и старшей сестры отделения буфетчицами и палатными сестрами. Санитарки не должны заниматься ни раздачей пищи, ни мытьем посуды.

Для удобства раздачи пищи существуют палатные порционники, а на дощечках каждой кровати, кроме фамилии, имени и отчества больного, указывают и номер его стола.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: