Устройство лечебных учреждений



Объединенные районные, городские и сельские больницы располагаются обычно в центре обслуживаемой ими территории, недалеко от дороги и вдали от крупных фабрик и заводов, загрязняющих воздух и являющихся источником шума. Специализированные больницы располагаются в зависимости от своего профиля.

Так, станция скорой помощи должна находиться в центре района, а больница для больных туберкулезом — на окраине города или за городом, в озелененном районе. Для строительства больниц приняты различные системы. При павильонной системе на территории больницы размещаются небольшие (в 1 — 3 этажа) отдельные здания. Такой тип строительства удобен для инфекционных больниц.

При централизованной системе больница размещена в одном или нескольких крупных зданиях, соединенных в одно целое крытыми наземными или подземными коридорами. При смешанной системе, чаще всего использующейся в СССР, строится крупное здание, в котором размещаются основные лечебные неинфекционные отделения, и несколько небольших зданий для размещения инфекционных отделений, хозяйственных служб и т. д.

Участок больницы делится на три зоны:

  • зона лечебных и лечебно-профилактических зданий (здания для лечебных и лечебно-вспомогательных отделений больницы, патологоанатомическое отделение, парк с физкультурными площадками и солярием);
  • зона хозяйственного двора (кухня, прачечная, овощехранилище, гараж и т. д.);
  • защитная зеленая зона шириной не менее 15 м, а перед лечебными зданиями не менее 30 м. Лечебная и хозяйственная зоны должны иметь отдельные въезды.

Объединенная больница состоит из следующих объектов:

  • стационара со специализированными отделениями и палатами и поликлиники со специализированными кабинетами;
  • вспомогательных отделений (рентгеновское, патологоанатомическое) и лабораторий;
  • аптеки;
  • кухни;
  • прачечной;
  • административных и других помещений.

Для строительства основных лечебно-профилактических зданий больницы принята коридорная система с двусторонней или, лучше, односторонней застройкой. При односторонней застройке коридор хорошо освещен и хорошо проветривается, в него выходят двери палат или кабинетов (в поликлинике).

Ширина коридоров в стационарах должна быть 2,2 м, а в поликлинике — 3,2 м, так как в последних они используются как залы ожидания. В детских и туберкулезных больницах, кроме коридоров, имеются еще закрытые и открытые веранды и балконы, предназначаемые для пребывания больных на воздухе.

Количество коек в палатах (соответственно новым нормативам 1955 г.) для взрослых больных в отделениях общего типа, для рожениц и в детских отделениях не более шести, в туберкулезных и инфекционных отделениях не более четырех.

На одну койку в палате должно приходиться от 6,5 до 7,5 м2 площади, высота палат должна быть не менее 3,5 м. Стены в кабинетах, палатах и коридорах окрашивают в светлые тона, чтобы заметнее было любое загрязнение.

Нижние части стен — панели — покрывают маслялой поддающейся мытью краской, верхние — клеевой. Никакие лепные украшения для стен и потолков не применяются. В операционных и перевязочных, в помещениях санитарных узлов и пищеблоков масляной краской покрывают целиком стены и потолки, а еще лучше для облицовки стен этих помещений пользоваться кафельными плитками.

Переходы от стен к потолку и от стены к стене должны быть закруглены. Полы в медицинских учреждениях должны быть легкомоющимися, непроницаемыми для влаги и не должны иметь щелей. В палатах наиболее целесообразно покрывать полы линолеумом по бетонному основанию, допустимы и деревянные плотно пригнанные и хорошо покрашенные полы. Паркетные полы допустимы только при укладке по горячему асфальту, чтобы не было щелей.

В помещениях, нуждающихся в частом мытье, полы покрывают метлахскими плитками по бетонному основанию. Такие полы обязательны в операционных, родовых, а в вестибюлях, кухнях, прачечных — желательны. Мозаичные полы (цемент с мраморной крошкой) еще лучше плиточных, так как не имеют швов.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: