Организм как сумма клеток



Вирхов понимал организм как сумму клеток. Он рассматривал болезнь как нарушение функции того или иного органа, той или иной группы клеток. Если исходить из такого понимания болезни, то лечебное воздействие следует направлять в тот или иной орган.

В противоположность Вирхову русские физиологи и клиницисты, выдвинув идею о целостности организма, учили, что лечить нужно не орган, а весь организм, не болезнь, а больного. Физиологические опыты И. М. Сеченова и И. П. Павлова и клинические наблюдения С. П. Боткина послужили основой для создания ими учения о ведущем значении нервной системы в регуляции функций в человеческом организме.

«Высший отдел центральной нервной системы держит в своем ведении все явления, происходящие в теле», — писал И. П. Павлов.

Реакция организма на различные внешние воздействия, а также согласованность работы всех органов и систем внутри человеческого организма совершаются под руководством нервной системы. Впоследствии это учение получило название нервизма. Внешняя среда, воздействуя на организм, вызывает ответную реакцию его нервной системы — рефлекс.

Наиболее простые реакции — рефлексы, выработавшиеся в процессе эволюционного (постепенного) развития и передающиеся по наследству, называются безусловными рефлексами. К ним относятся пищевой, оборонительный, половой и др. И. П. Павлов установил наличие рефлексов приобретенных, вырабатывающихся в течение жизни данного организма, которые в отличие от безусловных, наследственных, рефлексов он назвал условными.

При изменении влияния со стороны внешней среды условные рефлексы могут изменяться:
угасать или появляться вновь. В лабораторных опытах на животных можно наблюдать возникновение условных рефлексов на базе безусловных при повторных сочетаниях безусловного раздражителя с условным, например при сочетании кормления со звонком или болевого раздражения со световым сигналом и т. д. В жизни животное приобретает условные рефлексы в результате сочетания безусловного раздражителя, например грозящей опасности, с рядом признаков, предшествующих нападению врага.

Образование безусловных и условных рефлексов происходит при участии высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга. Изменения в рефлекторной деятельности нервной системы, происходящие под влиянием внешних воздействий, отражаются на функциях органов и систем всего организма и, наоборот, изменения функции одного или нескольких органов влияют на состояние центральной нервной системы, изменяя ее рефлекторную деятельность.

Приобретая жизненный опыт, животное научается по отдельным признакам:
следам, запахам, звукам — сигналам находить пищу, избегать опасности и т. д. Деятельность коры головного мозга, благодаря которой животное получает эту возможность, называется первой сигнальной системой. Она имеется у высших животных и у человека.

Но центральная нервная система человека в процессе трудовой деятельности приобрела новую, дополнительную функцию, отсутствующую у животных, — речь. Благодаря этой новой функции человек получил способность реагировать не только на безусловные раздражители и их условные сигналы, но и на сигналы сигналов — слова.

И. П. Павлов указывал, что вторые сигналы «…представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше специально человеческое, высшее мышление».

Эта высшая функция коры головного мозга названа И. П. Павловым второй сигнальной системой. Существование второй сигнальной системы дало человечеству возможность накапливать и передавать из поколения в поколение свой жизненный опыт и создавать науки.

Лечение словом, внушением
— психотерапия — возможно только у человека благодаря существованию второй сигнальной системы. С другой стороны, вторая сигнальная система является источником особых иатрогенных заболеваний, возникающих в результате неудачного высказывания врача или медицинской сестры.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: