Эндоскопические приемы



Сопоставляя известные эндоскопические ориентиры с ориентирами, образованными в результате операции, можно получить представление о характере и объеме выполненной дистальной резекции желудка. Линия резекции и формирование малой кривизны при операции способами Бильрот-I и Бильрот-II называется килем культи желудка. Анастомоз при вышеуказанных способах чаще располагается по линии резекции у большой кривизны: в первом случае накладывается желудочно-дуоденальный анастомоз «конец в конец», во втором — гастроэнтероанастомоз «конец в бок».


Эндоскопические приемы

Эндоскопические приемы

а — «выпрямление» шпоры Финстерера после резекции желудка способом Бильрот-II (1 и 2); б — присборивание тонкой кишки после гастрэктомии по Грэхему (1 и 2) и Ру (3 и 4).


В практике больше распространена резекция по способу Бильрот-II в модификации Гофмейстера-Финстерера. При этом способе резекции эндоскоп свободно проходит в отводящую петлю тонкой кишки. Для осмотра короткой приводящей петли необходимо преодолеть шпору Финстерера и затем ретроградно войти в культю двенадцатиперстной кишки. При этом технические трудности возникают при прохождении эндоскопом изгиба кишки в области связки Трейтца и шпоры Финстерера. Способы резекции желудка по Мошковичу и Бильрот-I различаются тем, что при первом имеется желудочно-тонкокишечный анастомоз «конец в конец» и межкишечный анастомоз «конец в бок» типа Ру, при втором — желудочно-двенадцатиперстный анастомоз «конец в конец».


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: