Задача 8


07.06.2011

Больной Г., 67 лет, 23.03.81 г. выполнена субтотальная резекция желудка по способу Гофмейстера — Финстерера по поводу язвы-рака антрального отдела I—II стадии. На 4-й день после операции больная стала проявлять беспокойство, возникли боли в животе, температура тела поднялась до 38—39°, а на 6-й день были обнаружены субиктеричность склер и кожных покровов, болезненный инфильтрат в правом подреберье, повышение содержания билирубина в крови до 2,1 мг%, уробилина в моче.

29.03 выполнена фиброгастроскопия, при которой была установлена свободная проходимость гастроэнтероанастомоза и отводящей петли тонкой кишки, но в киле культи желудка обнаружен сформировавшийся абсцесс со значительным перифокальным инфильтратом, в который была втянута приводящая петля, из-за чего возникла полная ее непроходимость. Абсцесс киля культи желудка вскрыт методом электроэксцизии через эндоскоп, в приводящую петлю введен полиэтиленовый назогастральный зонд и установлено периодическое разряжение электроотсосом. Через этот зонд стало поступать дуоденальное содержимое: в 1-е сутки в объеме до 1000 мл, во 2-е — 800, 3-й — 200 мл. Боли в животе прекратились сразу после эндоскопической декомпрессии культи двенадцатиперстной кишки. В течение 3 дней температура у больной снизилась до нормальной, а на 5-й день после эндоскопических манипуляций больная жалоб не предъявляла, инфильтрат в правом подреберье не пальпировался, показатели крови и мочи нормализовались.

10.04 больная выписана домой в удовлетворительном состоянии.


Эндоскопическая декомпрессия культи двенадцатиперстной кишки после
резекции желудка в модификации Гофмейстера — Финстерера

Эндоскопическая декомпрессия культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка в модификации Гофмейстера — Финстерера

а — момент введения зонда через эндоскоп в приводящую петлю тонкой кишки за шпору Финстерера;
  1 — возможна несостоятельность шва,
  2 — полиэтиленовый зонд в биопсионном канале эндоскопа;

б — отток дуоденального содержимого через зонд в приводящей петле тонкой кишки;
  3 — декомпрессия культи двенадцатиперстной кишки.


Каковы должны быть действия хирурга при угрозе несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки в данном случае, если бы не удалось выполнить эндоскопическую декомпрессию приводящей петли тонкой кишки?

Варианты ответов

  1. Лечение консервативное — голоданием, парентеральным питанием, антибактериальными препаратами.
  2. Релапаротомия, формирование дуоденостомы.
  3. Релапаротомия, подведение тампонов и наружных дренажей к культе двенадцатиперстной кишки.
  4. Релапаротомия, формирование межкишечного анастомоза с приводящей и отводящей петлями кишки.

Каковы основные симптомы, обязывающие хирурга к активным действиям для предупреждения поздней несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка в модификации Гофмейстера — Финстерера?

Варианты ответов

  1. Рвота желудочно-дуоденальным содержимым.
  2. Боль и формирование инфильтрата в правом подреберье, высокая температура тела.
  3. Умеренная билирубинемия, появление желчных пигментов в моче.
  4. Отсутствие пассажа желчи по приводящей петле, выявляемое при гастроскопии (желчь в культе желудка отсутствует).

Моторно-эвакуаторные нарушения культи желудка и непроходимость анастомоза являются показанием для выполнения от двух до семи эндоскопических бужирований и дилатаций соустья на 5—31-е сутки после резекции 1 раз в день ежедневно или с промежутками в 2—3 дня до полного восстановления проходимости анастомоза. Метод включает в себя удаление лигатур по периметру соустья через эндоскоп для купирования воспаления в тканях по линии анастомоза, дилатацию его с помощью эндоскопов с возрастающими диаметрами и пневмодилататором, установленным на дистальном конце аппарата; введение зонда для энтерального питания за анастомоз в отводящую петлю или двенадцатиперстную кишку.


Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: