Задача 10



Больному Б., 70 лет, 24.05.82 г. выполнена резекция 3/4 желудка по Гофмейстеру — Финстереру в связи с аденокарциномой антрального отдела желудка I стадии. В послеоперационном периоде постепенно нарастали явления непроходимости гастроэнтероанастомоза, которые выражались в выделении через зонд за 1-е сутки 100 мл застойного желудочного содержимого, за 2-е — 200, 3 и 450, за 4-е и 5-е — более чем по 1000, за 6-е — 1500 мл.

При эндоскопическом исследовании 30.05 выявлена непроходимость соустья вследствие абсцедирования раны гастроэнтероанастомоза. Произведены удаление лигатур первого ряда швов, дренирование гнойника в просвет культи желудка, бужирование анастомоза дистальным концом фиброскопа и введение зонда в отводящую петлю для энтерального питания.

Полное разрешение непроходимости анастомоза произошло после повторных дилатаций 2, 4, 5 и 7 июня эндоскопами с возрастающими диаметрами и использования пневмодилатации. В комплексе лечения непроходимости анастомоза больной получал антибактериальную терапию канамицином (1,5 г/сут) в течение 7 дней. На контрольных рентгенограммах 10.06 обнаружено восстановление проходимости анастомоза. Больной выписан 16.06.82 г. в удовлетворительном состоянии.

В каком порядке должно проводиться обследование больного с непроходимостью анастомоза после резекции желудка?

Варианты ответов

  1. Эндоскопическое исследование при клинических признаках непроходимости анастомоза.
  2. Рентгенологическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.
  3. Рентгенологическое исследование с сульфатом бария и последующее эндоскопическое исследование при клинических признаках непроходимости анастомоза.
  4. Эндоскопическое исследование и последующее рентгенологическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.
  5. Введение зонда в культю желудка и регистрация объема и характера желудочно-кишечного содержимого, эндоскопическое исследование и последующее рентгеноскопическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.

Возможно ли на основании результатов клинико-инструментальных исследований отличить непроходимость анастомоза, обусловленную воспалительным процессом, от ранней послеоперационной кишечной непроходимости?

Варианты ответов

  1. Невозможно.
  2. Воспалительный процесс в зоне анастомоза сопровождается постепенным нарастанием количества содержимого культи желудка, выделяемого при рвоте и через носогастральный зонд, лихорадки, лейкоцитоза крови.
  3. При кишечной непроходимости через носогастральный зонд эвакуируется большое количество желудочно-кишечного содержимого.
  4. Посредством эндоскопического исследования выявляется воспалительный процесс по периметру анастомоза (инфильтрат, абсцесс, гнойно-деструктивный анастомозит, отграниченная несостоятельность анастомоза), который вызывает его непроходимость. В случае препятствия в тонкой кишке, расположенного ниже анастомоза, эндоскоп свободно проходит через соустье. При этом определяется расширение диаметра тонкой кишки; застойное содержимое в просвете тонкой кишки и перистальтика отсутствуют.
  5. Рентгенологическое исследование с сульфатом бария позволяет регистрировать уровень непроходимости в тонкой кишке или по периметру анастомоза.
  6. В дифференциальной диагностике наиболее информативна комплексная клинико-рентгеноэндоскопическая оценка.

 

Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: