Диагностическая и лечебная колоноскопия после операций на ободочной кишке


05.07.2011

Изучение возможностей колоноскопии в диагностике и лечении осложнений после операций на ободочной кишке открывает новые перспективы снижения летальности в одной из трудных областей абдоминальной хирургии. Не все хирурги разделяют мнение о необходимости и обоснованности ранних эндоскопических манипуляций в зоне толстокишечных анастомозов.

Мы пользовались колоноскопами фирмы «Олимпус» (Япония), отечественными диатермокоагуляторами ЭН-57м и ЭС-100, а также PS-2 (Япония). В раннем послеоперационном периоде колоноскопия выполнялась после правосторонней и левосторонней гемиколонэктомии, резекции сигмовидной и поперечно-ободочной кишок, аппендэктомии, эндоскопического удаления аденоматозных и ворсинчатых опухолей.

Колоноскопию проводили по мере возникновения осложнений:

  • независимо от сроков с момента операции — при кровотечении в просвет органа;
  • на 5—10-е сутки — при формировании абсцесса, отграниченной несостоятельности швов толстокишечного анастомоза;
  • на 10—15-е сутки — при свищах ободочной кишки;
  • на 10—30-е сутки —с целью санации зоны анастомоза и изучения сроков заживления толстокишечного анастомоза.

При подготовке к колоноскопии больным назначали 2—3 очистительные клизмы (по 1,5 л теплой воды) за 1—1,5 ч до исследования. Больным с кровотечением клизму объемом 2—2,5 л делали непосредственно перед исследованием. Премедикацией колоноскопии служило подкожное введение 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 0,1% раствора атропина за 40 мин до исследования.

Кровотечение I—II степени (по классификации В. И. Стручкова) останавливали при колоноскопии электрокоагуляцией кровоточащего сосуда. Колоноскопии выполнялась во время операции для установления источника кровотечения или после удаления полипов, когда возникало аррозивное кровотечение. Во время операции производилась колотомия на уровне источника кровотечения, затем — перевязка сосуда.

Проведение колоноскопии во время операции облегчается предварительным пережатием исследуемой кишки мягким кишечным жомом, лигатурой, проведенной вокруг кишки через брыжейку, или пережатием рукой хирурга проксимальнее исследуемого ее отдела. Подобные приемы предупреждают утечку инсуффлируемого при колоноскопии воздуха в вышележащие отделы кишки и нежелательное ее перерастяжение, позволяют сосредоточить вводимый воздух только в исследуемом отделе кишки, что создает оптимальные условия для осмотра ее слизистой оболочки и транс-иллюминации стенки, а также облегчает прошивание последней через серозную оболочку в целях гемостаза.

Эндоскопическими исследованиями установлено, что заживление толстокишечного анастомоза и илеотрансверзоанастомоза, наложенных с помощью двухрядного шелкового шва типа Альберта—Ламбера, протекает преимущественно с нагноением в области этих швов. В послеоперационном периоде наблюдается отхождение лигатур первого ряда швов, некротизированных тканей, определяются фибринозно-гнойные наложения и выраженная инфильтрация тканей по периметру анастомоза.

Самопроизвольное заживление слизистой оболочки анастомоза толстой кишки наступает только на 40—45-й день после оперативного вмешательства. Для ускорения сроков заживления толсто- и тонкотолстокишечных анастомозов мы рекомендуем использовать колоноскопию на 10—15-й день после операции с целью удаления из области анастомоза лигатур первого (внутреннего) ряда, швов и некротизированных тканей, орошения анастомоза растворами фурацилина (1 : 8000) и антибиотиков, перекисью водорода. Использование этой методики в раннем послеоперационном периоде позволяет сократить сроки заживления слизистой оболочки в зоне анастомоза примерно в 1,5 раза.


Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: