Задача 13



Больному Т., 66 лет, 13.05.81 г. выполнена правосторонняя гемиколонэктомия. Резенцированная поперечно-ободочная кишка ушита наглухо непрерывными кетгутовыми нитями и погружена в просвет кишки отдельными шелковыми швами. Илеотрансверзоанастомоз «конец в бок» сформирован двухрядными отдельными шелковыми швами. В послеоперационном периоде отмечалось нарастание болей в правом подреберье, повышение температуры тела и лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом формулы крови. К 5-м суткам после операции в правом подреберье стал определяться инфильтрат. По наружному дренажу отделяемого из брюшной полости не было.

После двух очистительных клизм больному выполнена колоноскопия. В зоне илеотрансверзоанастомоза обнаружена умеренная инфильтрация с фибринозно-гнойными наложениями вокруг лигатур первого ряда швов; отдельные лигатуры начали прорезываться. В культе ушитой наглухо толстой кишки выявлены значительный инфильтрат, фибринозно-гнойные наложения по ходу непрерывного кетгутового шва. При инструментальной «пальпации» инфильтрата обнаружен участок размягчения, при его пункции иглой-катетером через биопсионный канал эндоскопа получено гнойное отделяемое. Кетгутовые нити на участке размягчения инфильтрата пересечены диатермическим током и извлечены из тканей кишки. Этим приемом гнойник вскрыть не удалось.


Способ дренирования абсцесса культи толстой кишки через колоноскоп
после операции правосторонней гемиколонэктомии

Способ дренирования абсцесса культи толстой кишки через колоноскоп после операции правосторонней гемиколонэктомии

а — вскрытие абсцесса через колоноскоп игольчатым электродом;

б — дренирование абсцесса в просвет толстой кишки.


По линии шва на участке размягчения инфильтрата сделана электротомия игольчатым электродом. В просвет кишки выделилось около 20 мл кровянисто-гнойного отделяемого. Полость гнойника промыта через катетер, введенный через биопсионный канал эндоскопа, 3 % раствором перекиси водорода, фурацилином, диоксидином. После выполненной процедуры температура тела и лейкоцитоз нормализовались, инфильтрат в правом подреберье в течение недели рассосался. Больной выписан домой в удовлетворительном состоянии через 15 дней после операции.

Каковы причины формирования гнойника в культе ушитой наглухо толстой кишки после правосторонней гемиколонэктомии?

Варианты ответов

  1. Плохая подготовка толстой кишки до операции.
  2. Использование хирургом инвагинированного толстокишечного шва с применением в первом ряду непрерывных кетгутовых нитей.
  3. Нагноение гематомы брюшной полости.


Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: