Заживление желудочно-кишечных швов


23.08.2011

Абсцесс, расположенный между 1- и 2-м рядами желудочно-кишечных швов, определяется эндоскопически при применении инвагинированных видов шва и аппарата УКЛ для формирования киля культи желудка. По нашему мнению, при этих технических приемах создаются благоприятные условия для образования между рядами швов замкнутой полости, в которой развитию гнойника способствуют травмированная и инфицированная слизистая оболочка, накопление экссудата и образование гематом (смотрите: Ушивание наглухо).

В большинстве наблюдений заживление желудочно-кишечных швов через нагноение происходит с маловыраженной клинической симптоматикой. Однако на начальных стадиях регенерации желудочно-кишечных швов (в раннем послеоперационном периоде) у 1/3 больных наблюдаются осложнения (иногда до двух-трех): кровотечение в просвет культи желудка (до 3,7%), частичная несостоятельность анастомоза, киля культи желудка, культи двенадцатиперстной кишки (до 3,4%), моторно-эвакуаторные нарушения культи желудка и непроходимость анастомоза (до 10%), абсцесс киля культи, анастомоза, культи двенадцатиперстной кишки (до 8,8%), наружный свищ культи двенадцатиперстной кишки, наружный панкреатоеюнальный свищ, послеоперационный панкреатит, холецистит (2,4%), внутрибрюшной абсцесс, эвентрация (до 1%), несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки с развитием перитонита (0,6%). Анализируя причины этих осложнений, мы пришли к заключению, что в 79% случаев они были обусловлены тяжело протекающим нагноением желудочно-кишечного шва и воспалением в брюшной полости и только в 21% — ошибками в технике операции (плохой гемостаз, дефекты в формировании анастомоза, травма поджелудочной железы).

Кровотечение наблюдали при эндоскопическом исследовании резецированного желудка в первые 3 сут после операции: из киля, желудочно-кишечного анастомоза, язвы культи двенадцатиперстной кишки после резекции по способу Бильрот-II на ее выключение, острых эрозивно-язвенных поражений пищевода, культи желудка, тонкой и двенадцатиперстной кишок.

Нами установлены следующие причины кровотечений, возникающих в отдаленные сроки после операций на желудке: эрозивный геморрагический гастрит, пептические язвы тощей кишки и культи желудка, рак культи желудка, внутренний лигатурный свищ, синдром Маллори — Вейсса, варикозное расширение вен пищевода, полипы культи желудка и тонкой кишки, разрыв слизистой оболочки тонкой кишки в проекции гастроэнтероанастомоза, карциноид культи двенадцатиперстной кишки, гемангиомы тонкой кишки.

При кровотечении в просвет оперированного желудка независимо от времени, прошедшего с момента операции, необходимо срочно выполнить эндоскопическое исследование для диагностики источника кровотечения и проведения местного эндоскопического гемостаза электрокоагуляцией. Безуспешность эндоскопического метода в выявлении активного источника кровотечения даже в случае прекращения последнего следует рассматривать как показание к релапаротомии. Методы интраоперационной эндоскопии с одновременным операционным поиском и включением люминесцентной диагностики рекомендуем использовать для обнаружения источника кровотечения в пищеварительном тракте. Такой источник только при релапаротомии может не выявляться.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: