Хирургический доступ к пораженному органу


13.12.2010

Хирургический доступ к пораженному органу должен обеспечить свободный подход для его ревизии, мобилизации, выполнения резекции и восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта. Анализируя исходы операций на органах пищеварения, Ирвин к ведущим причинам несостоятельности кишечного шва относит плохой доступ к оперируемому органу и недостаточную экспозицию тканей. Большое значение Ирвин придает дефектам освещения операционного поля.

Проблема адекватного хирургического доступа особенно остро стоит в хирургии анатомически прикрепленных и глубоко расположенных органов, таких как пищевод, толстая кишка. Перед операциями на этих органах необходимо предварительное решение о положении больного на операционном столе, характере обезболивания, расстановке ассистентов, способе операционного разреза, использовании хирургических крючков и фиксаторов, дополнительном освещении.

При реализации доступа необходимо добиться такой экспозиции тканей, когда образуется возможно более тупой угол между краями операционной раны и оперируемым органом (угол операционного действия). Дополнительно к рациональному положению больного это достигается широким разрезом и разведением раны крючками. Угол операционного действия окончательно обеспечивается в процессе ревизии и мобилизации желудочно-кишечного тракта.

Общий недостаток швов при использовании сшивающих аппаратов — это наличие в тканях анастомоза металлических скрепок, малая реактивность и способность к инфицированию которых замедляет их миграцию в просвет органа на многие годы, а формирующаяся вокруг скобок фиброзная ткань делает периметр анастомоза ригидным, что вызывает целый ряд нежелательных эвакуаторных и рефлюксных нарушений в органах пищеварения, подвергшихся оперативному вмешательству.

Нет необходимости в характеристике здесь всего множества технических разновидностей кишечного шва. Ряд из них обладает совершенством. Вместе с тем для успешного выполнения операций на органах пищеварения недостаточно иметь полноценную модель кишечного шва и применить ее у конкретного больного. Техническое осуществление этой модели обусловлено и точным выполнением ряда мероприятий, без которых реализация ее невозможна. Некоторые из этих мероприятий предшествуют формированию соустья, другие являются постоянно действующими условиями.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: