Формирование анастомоза «конец в конец»


19.01.2011

От пищеводных анастомозов мало отличаются анастомозы с прямой кишкой — из-за сложности их формирования в связи с топографо-анатомическими особенностями и строением стенки. Применение отечественных сшивающих аппаратов позволило разрешить многие затруднения, возникающие при наложении колоректальных анастомозов: стало возможным выполнять переднюю резекцию ректосигмоидного отдела у большинства больных при низком расположении опухолей — на расстоянии от ануса немногим более 6 см. Для создания анастомозов с прямой кишкой применяются сшивающие аппараты моделей СК-28, СПТУ, АКА-2, в которых создается двухрядный шов танталовыми скрепками.


Формирование анастомоза «конец в конец» при различных диаметрах концов кишечной трубки

Формирование анастомоза «конец в конец» при различных диаметрах концов кишечной трубки

а — резекция желудка по способу Бильрот-I;
б — илиотрансверзоанастомоз «конец в конец»
.


Для укрепления анастомоза может использоваться комбинированный шов, когда прошивание тканей танталовыми скрепками сочетается с наложением на них цианакрилатного клея. Помимо этого с учетом частой несостоятельности колоректальных анастомозов предпринимаются и другие меры защиты — перитонизация анастомоза тазовой брюшиной, широкое дренирование параректального пространства наружными резиновыми дренажами через промежность, формирование превентивной колостомы.

Характер и сроки регенерации кишечного шва зависят от правильности решения тактических вопросов, касающихся формирования анастомоза в каждом конкретном случае. Завершение резекции кишечной трубки наложением анастомоза «конец в конец» создает условия для идеального пассажа химуса при неосложненном заживлении. Но это удается далеко не всегда. Хирург может сталкиваться с необходимостью анастомозирования различных по диаметру отделов кишечной трубки (желудок и кишка, тонкая и толстая кишки и др.). Для решения этих задач существует ряд приемов: при резекции желудка зашивается большая часть его просвета, формируется киль его культи, а для соустья оставляется просвет, диаметр которого равен диаметру просвета анастомозируемой кишки.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: