Главная / Основы теории и практики желудочно-кишечного шва / Техника и условия выполнения желудочно-кишечного шва / Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки

Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки


21.02.2011

Резекция желудка способом Бильрот-I с наложением поперечного желудочно-двенадцатиперстного анастомоза «конец в бок» на 1/3 периметра кишкиАнатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки нередко вынуждают хирурга отказаться от выполнения резекции способом Бильрот-I во избежание натяжения между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой, а также формирования анастомоза «конец в конец» со стенкой двенадцатиперстной кишки, измененной воспалительным процессом. В последнем случае более целесообразно применить модификацию способа Бильрот-I — операцию типа Габерера с наложением поперечного желудочно-дуоденального анастомоза «конец в бок». При этом виде операции анастомоз накладывается на участке переднебоковой стенки двенадцатиперстной кишки, не измененной воспалительным процессом, после ушивания ее культи наглухо. К достоинствам этой операции относится возможность перитонизации культи двенадцатиперстной кишки задней стенкой желудка.

Однако нередко, особенно при высоких резекциях желудка, свободное соединение его культи с двенадцатиперстной кишкой оказывается невозможным и тогда выполняется менее физиологичная резекция — по способу Бильрот-II, при которой создается анастомоз между желудком и начальной петлей тощей кишки. Трудности ушивания культи двенадцатиперстной кишки, вероятность дуоденостаза вследствие перегибов по ходу приводящей петли тонкой кишки и воспаления в зоне гастроэнтероанастомоза создают угрозу несостоятельности культи кишки после резекции по этому способу. Известно более 100 способов ушивания культи двенадцатиперстной кишки, направленных на предупреждение этого осложнения.

Мы используем способ рассечения двенадцатиперстной кишки за пределами язвенной инфильтрации до головки поджелудочной железы с последующим наложением однорядного шва типа Пирогова — Матешука с тщательной адаптацией слоев сшиваемой стенки культи кишки. Для укрепления шва и создания биологической герметичности перитонизируем культю двенадцатиперстной кишки капсулой поджелудочной железы или круглой связкой печени. Последний вариант наиболее надежен, так как серозная оболочка связки обеспечивает физическую и биологическую герметичность культи.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: