Процентная составляющая меланомы у животных



Принято считать, что меланома составляет приблизительно 4% всех опухолей крупного рогатого скота. Несмотря на то, что их строение имеет саркомоподобный вид, протекают они сравнительно доброкачественно и не рецидивируют после хирургического удаления. У этих и других домашних животных (кони, овцы и др.) очень часто наблюдается первичный меланоз менингеальной к других серозных оболочек. Клиническое течение этого заболевания совсем доброкачественное, и все еще мало известно, возникает ли меланома из подобного меланоза, тем более, что у коней темной масти, мулов, овец и коз эти опухоли встречаются редко. Наоборот, у серых коней меланома — наиболее часто встречающаяся опухоль, развивающаяся у почти каждого взрослого животного. Очень типична локализация опухолевых узлов. Они расположены у корня хвоста, около ануса, по вульве, промежности и на молочных железах, т. е. там, где в коже взрослых животных откладывается пигмент. Обычно эта меланома протекает доброкачественно, несмотря на то, что иногда весьма рано метастазирует в лимфатические узлы, серозные оболочки, печень и особенно в селезенку.

Из других домашних животных меланома наблюдается редко у свиней и кошек. Однако у собак эта опухоль встречается очень часто. В зависимости от породы эта частота варьирует от 2 до 9% всех опухолей. Наиболее часто встречается меланома кожи, за ней следует меланома слизистой и гораздо реже — меланома глаза. Меланома кожи часто развивается на голове, мошонке, стопе и пальцах.

Опухоль чаще встречается у взрослых (старых) кобелей темных пород, хотя часто она апигментная или малопигментная. Доброкачественные меланомы собак составляют до 70% всех меланоцитных новообразований, т. е. их доля меньше по сравнению с невусами у человека.

Расположение пигментных новообразований кожи

Пигментные новообразования кожи расположены в дерме, но иногда наблюдается дермоэпидермальная активность. Налицо хорошо выраженный клеточный и структурный атипизм.

Пограничные явления чаще наблюдаются при меланоме слизистой, особенно слизистой губ, щек, десен и неба. Эти опухоли протекают злокачественно. Вообще в отношении клинического хода меланома собаки очень близка к меланоме человека. Она рано инвазирует в окружающие ткани, дает близкие и отдаленные лимфогенные и гематогенные метастазы, рецидивирует.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: