Главная / Пигментные опухоли / Экспериментальные меланомы / Множественные и пигментные новообразования

Множественные и пигментные новообразования



Очень часто на коже животных возникают множественные и пигментные новообразования, размеры которых варьируют от едва видимых глазом пятнышек до хорошо оформившихся узелков, диаметром 2—3 и более сантиметров (смотрите рисунок ниже).


Множественные и пигментные новообразования

Множественные и пигментные новообразования


Типичные узелки расположены в дерме, и связь между ними и эпидермисом обнаруживается редко. Клетки имеют округлую или полигональную форму и содержат большое количество пигмента (смотрите рисунок ниже).


Содержание пигмента в клетках опухоли

Содержание пигмента в клетках опухоли


Кроме этого вида опухоли, мы наблюдали также опухоли, менее интенсивно окрашенные пигментом, пестрые. Эти опухоли состояли из продолговатых клеток с большим ядром, что напоминало клетки веретеновидной саркомы или нейрофибромы (смотрите рисунок ниже).


Пестрые опухоли

Пестрые опухоли


Рядом с этими участками можно было наблюдать участки с преобладанием значительно пигментированных клеток. Цитоплазма некоторых из них давала резко положительную PAS-реакцию.

Как правило, индуцированные золотистому хомяку пигментные новообразования протекают доброкачественно, что вместе с их дермальным расположением давали основание многим авторам считать их эквивалентом голубых невусов человека. Однако в наших сериях мы наблюдали также и злокачественную морфологию. Большая часть индуцированных опухолей инфильтрировала окружающие ткани, а у некоторых животных появились регионарные и легочные метастазы (смотрите рисунок ниже).


Регионарные и легочные метастазы

Регионарные и легочные метастазы


Некоторые индуцированные опухоли нам удалось трансплантировать. Все это дает нам достаточно оснований утверждать, что мы получили типичные опухоли. У которых наблюдаются все степени морфологической и биологической злокачественности, и что эти опухоли являются еще одним доказательством непрерывности процесса опухолегенеза и, в частности, меланомогенеза.

В различных лабораториях мира меланоцитные опухоли золотистого хомяка были получены как у естественно окрашенных животных, так и у альбиносов. При этом у последних наблюдается тенденция к пигментированию новообразований, что свидетельствует о двояком действии канцерогена, выражающееся в увеличении пигментации и стимуляции клеток к опухолевой пролиферации. Было также обнаружено, что не только DMBA, но и уретан, являющийся канцерогеном совсем другого вида и химического строения, вызывает появление меланомы, главным образом после принятия через рот.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: