Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы / Клиническая симптоматология пигментных пренеоплазм

Клиническая симптоматология пигментных пренеоплазм



Пигментные пятна

Ephelides

Веснушки — это светло- или темно-коричневые пятнышки, диаметром от одного до нескольких миллиметров, количество которых варьирует от нескольких до сотен. Они наблюдаются по открытым частям тела (лицо, предплечья и дорзальная поверхность рук). У рыжих лиц с нежной, чувствительной на свет кожей их можно обнаружить в области плечей и верхней части спины, по предплечью и голени, иногда на губах. Нередко встречаются на коже ладоней и стоп. Впервые появляются в 5—8-летнем возрасте (часто на носу) и обладают тенденцией увеличиваться с годами. Иногда после пубертата исчезают. У представителей саксонской расы (ирландцев, шотландцев, датчан, шведов) встречаются и в пожилом возрасте.

Веснушки являются результатом группирования меланоцитов или цитокринного проникания меланина из базального слоя в соседние клетки, которые сами по себе DOPA-отрицательны. Веснушки не содержат невусных клеток.

Множественный конституциональный эфелидоз является генети-чески зависимым доброкачественным пигментным дерматозом кожи. Такие люди обладают менее устойчивой пигментноклеточной системой и светлой кожей, которая при солнечном облучении быстро дает ожоги, но не приобретает загара.

Веснушки в разнообразном количестве можно обнаружить на коже плечей и верхней части спины и у более стабильно пигментированных лиц, чаще в среднем возрасте (смотрите рисунок ниже).


Доброкачественный ефелидоз

Доброкачественный ефелидоз


Этот вид эфелидоза не дает злокачественного перерождения. Если сильно выраженный эфелидоз комбинируется с появлением злокачественной меланомы, то последняя возникает не из веснушек, а из пигментных невусов, чаще эпидермо-дермального типа. Оральный и периоральный эфелидоз является одним из симптомов синдрома Пейтца — Егерса. У лиц с периоральным эфелидозом всегда необходимо подозревать выраженные или скрытые формы спастического колита или мегаколона.

Ephelidosis maligna. S. Xeroderma pigmentosum

Первым и наиболее ярким признаком этого наследственного, рецессивно передающегося фотодерматоза, описанного Kaposi в 1870 г., является обширный выраженный эфелидоз открытых частей тела.

Заболевание появляется скоро после рождения и быстро ведет к возникновению злокачественных опухолей кожи, в том числе и злокачественной меланомы.

Вот почему эта пигментная пренеоплазма была названа ephelidosis maligna (Л. Попов).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: