Расположение меланоза Дюбрейля



Как правило, образование появляется на одной половине тела, однако иногда располагается по средней линии (Reese). Образования, расположенные на левой и правой стороне тела и находящиеся на различных стадиях эволюции, являются казуистической редкостью.

Лицо, особенно его верхняя часть — лоб (смотрите рисунок ниже), виски, скуловая или инфраорбитальная области — предпочитаемые места.


Ограниченный преканцерозный меланоз кожи лба
(предопухолевая стадия)

Ограниченный преканцерозный меланоз кожи лба (предопухолевая стадия)


Веки и конъюнктивы занимают второе место по частоте. Вообще при меланозе Дюбрейля образования могут локализоваться всюду: на коже ушной раковины, в области передней подмышечной линии, на грудной клетке, молочной железе, грудного соска и ореола, крайней плоти, в области большого пальца или вообще пальцев ноги, на коже тела мужского полового члена, пояснице, в подногтевой, седалищной областях и т. д.

В ИОМА лечились больные с меланозом Дюбрейля и злокачественной меланомой по слизистым оболочкам глаза, носа и ротовой полости (твердое и мягкое небо, десны, слизистая часть губ, внутренняя поверхность углов рта), вульвы, влагалища и прямой кишки. Описаны случаи менингеального меланоза, меланоза гортани, бронхов, кишечника, яичников, уретры и мочевого пузыря.

Иногда неспокойный характер новообразования, выражающийся во внезапной перемене цвета пятна и являющийся признаком наступающей в данном участке малигнизации, все еще не доступен клиническому наблюдению. Такое перерождение можно увидеть под микроскопом, установить посредством радиоактивного фосфора, сравнительной кожной термометрии или инфракрасной термографии. Эти исследования улавливают участки повышенного метаболического обмена, где наступает бластоматозное перерождение. В других случаях изменение конфигурации или состояния пигментного пятна можно объяснить как результат иммунобиологической защиты, осуществляемой организмом-носителем.

Продолжительная эволюция, поздняя малигнизация и относительно редкое появление регионарных и отдаленных метастазов опухоли, развивающейся в меланозе Дюбрейля, дают основание подозревать наличие специфических антигенов в нем, вызывающих эффективный гуморальный или клеточный иммунитет.

Сам Дюбрейль еще в конце прошлого века сообщил, что наблюдал полную спонтанную регрессию такого образования. Однако эти гипотезы до сих пор все еще не достаточно изучены. Иногда в случае быстрого развития и активизирования меланоза по соседству можно увидеть единичные пигментные сателлиты, которые обычно сливаются с основным пятном или, реже, растут самостоятельно. Достигнув определенных размеров, пигментное пятно может остановить свое развитие и находится в таком состоянии в течение нескольких лет.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: