Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля



В эволюции меланоза Дюбрейля различают две стадии:

  1. Стадия доброкачественного преканцерозного пигментного пятна.
  2. Стадия превращения меланоза в злокачественную меланому.

В первой стадии, как мы уже отмечали, меняется лишь цвет кожи. Нет воспалительных, дегенеративных, инфильтративных или других изменений. Даже в депигментированных участках нет атрофических рубцевых или послевоспалительных изменений.

Во второй стадии появляется уплотнение части пигментного пятна, чаще в центре или по периферии (смотрите рисунок ниже).


Типичная форма и локализация ограниченного преканцерозного меланоза Дюбрейля
с эксцентрически расположенным узелком злокачественной меланомы (опухолевая стадия)

Типичная форма и локализация ограниченного преканцерозного меланоза Дюбрейля с эксцентрически расположенным узелком злокачественной меланомы (опухолевая стадия)


Начальные инфильтративные участки постепенно нарастают и превращаются в узелок, размером с горошину, черешню или каштан. Чаще опухоль имеет вид узелка, но иногда может быть элипсовидной, изъязвленной, экзофитнофунгозной или кератотической. Иногда мультифокально появляются несколько опухолевых узелков. Они могут быть синюшно-угольно-черного или розово-мясистоахроматического цвета. Эти узелки, в сущности, являются формациями злокачественной меланомы, расположенными среди доброкачественного преканцерозного меланоза. В клиническом материале ИОМА есть несколько случаев мультифокольного расположения меланомных узелков в рамках одного меланозного новообразования, а также бифокального расположения меланозных пятен (на спине и на лице) с перерождением пятна на спине. Мы также наблюдали случаи двух, одновременно развивающихся новообразований (на задней поверхности левого предплечья и передней поверхности правой голени), которые переродились в узелково-язвенные опухоли.

Относительно частоты злокачественного перерождения меланоза Дюбрейля Miescher отмечает, что по его наблюдениям злокачественная меланома возникает лишь в одной трети случаев. По материалам ИОМА злокачественная меланома наблюдалась у 43 из 58 больных меланозом Дюбрейля, т. е. в 75 % случаев. Это, вероятно, обусловлено выборочным характером нашего клинического материала. Вероятно, дерматологические учреждения общей лечебно-профилактической сети страны наблюдают гораздо чаще чистую, доброкачественную форму этого меланоза.

Несомненно, он является абсолютно облигатным пигментным предраком кожи и слизистых и его малигнизация это лишь вопрос времени. Некоторые авторы отрицают существование доброкачественной преканцерозной стадии, а считают, что во всех случаях касается меланомы, возникающей внутриэпидермально и первоначально распространяющейся in situ, а по ходу своего клинического развития и инвазии в соседние ткани приобретает узелковый, экзофитно-инфильтративный, инфильтративно-изъявленный или другой характер. Мы категорически отбрасываем эту точку зрения, так как не раз наблюдали чисто пятнистые формы меланоза без каких бы то ни было клинических, лабораторных (посредством радиоктивного фосфора) или гистопатологических признаков злокачественности.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: