Развитие злокачественной меланомы


12.03.2015

Злокачественная меланома развивается из меланоза Дюбрейля после различного «инкубационного» периода, который, по мнению самого Дюбрейля, длится в среднем 10 лет; по мнению Miller — 29 лет; по мнению Shaw —31, по мнению Lane — 40.

Mishima считает, что в среднем проходит 14 лет между появлением доброкачественного меланоза и возникновением злокачественной меланомы. По нашим наблюдениям, этот срок варьирует от Здо20 лет. Иногда малигнизация может наступить в очень короткие сроки (три и даже менее месяцев).

Дюбрейль принимает, что в некоторых случаях наблюдается форма, названная им меланокарцинома d’emblee. Подобная эволюция возможна как исключение.

Как правило, до злокачественного перерождения в течение продолжительного периода времени существует вполне спокойный и доброкачественный меланоз.

Внутриэпидермальные поверхностные меланомы обычно возникают из лентигинозных новообразований и тождественны lentigo maligna, о котором будет сказано ниже. Конечно, малигнизация меланоза Дюбрейля может в течение различного периода времени протекать в виде поверхностно разлитой формы, и тогда, в зависимости от гомогенности пигментации и однородности распространения внутриэпидермального инфильтрата, он клинически целиком покрывается с lentigo maligna и поверхностной внутриэпидермальной меланомой Allen. Именно эти возможности эволюции и морфологических вариантов наступающего злокачественного процесса в рамках одного меланозного новообразования, вероятно, являются причиной той путаницы и отсутствия ясноты среди ряда авторов, которые в совершенно разном смысле употребляют названия «меланоз» и «лентиго», даже считая их синонимами.

Необходимо подчеркнуть, что клиническая картина злокачественной меланомы, возникшей из ограниченного преканцерозного меланоза Дюбрейля и имеющей поверхностный или узелковый вид, свидетельствует о наличии особых динамических соотношений между опухолью и организмом. Известно, что сопротивление организма на возникающую и клинически оформляющуюся злокачественную меланому обусловливается, если не преимущественно, то, по крайней мере, частично, иммунологическими механизмами.

Выражением последних являются тип гистологической структуры бластомы и характер околоопухолевого инфильтрата. Кроме того, практика показала, что различные варианты морфологической картины оказывают определенное влияние на прогноз злокачественной меланомы в смысле вида клинического течения и выживаемости больных.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: