Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы / Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля

Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля



Совместно с Р. Райчевым мы исследовали гистологический материал и околоопухолевый инфильтрат 8 больных, у которых мы подозревали активное участие клеточного иммунного ответа в клинической симптоматологии и судьбе больных злокачественной меланомой, возникшей в преканцерозном меланозе Дюбрейля.

Результаты этих исследований показаны на таблице ниже:

Продолжительность доброкачественной предопухолевой стадии меланоза Дюбрейля

Имя, отчество,
фамилия
Вид меланомы Околоопухолевый
воспалительный
инфильтрат
лимфоциты плазматические клетки гистиоциты макрофаги
И.В.И. преимущественьо апигментный, с остатками меланоза Дюбрейля ++ + +
Т.Ж.З. апигментная меланома +++ + +
Р.В.А. умеренно пигментированная + единичные + + +
Г.Н.В. преимущественно апигментная меланома с остатками меланоза Дюбрейля ++ + единичные
Я.Г.Ц. умеренно пигментированная мелонама ++ нет +++
И.З.И. начальная инвазия ++ единичные ++
С.Т.Х. апигментная меланома с остатками меланоза Дюбрейля +++ нет +
М.Г.В. пигментированная меланома — узелковая форма с остатками меланоза Дюбрейля ++ нет +++

Известно, что давность преканцерозного меланоза различна у различных больных, причем ее средняя продолжительность колеблется от 15 до 20 лет. Эта продолжительность доброкачественной предопухолевой стадии меланоза Дюбрейля, по всей вероятности, свидетельствует о том, что организм — носитель образования, в течение длительного времени в состоянии справляться с группами меланоцитов, подвергающимися соматическим мутациям, которые при отсутствии иммунного ответа на них и невозможности распознавания их как чужих организму клеток в короткий срок привели бы к появлению злокачественных бластоматозных формаций. Доказательство того, что преканцерозный меланоз Дюбрейля вызывает клеточный иммунный ответ при участии клеток лимфоидного ряда, мы находим и в наших клинико-морфологических исследованиях (смотрите в таблице выше) больных со злокачественной меланомой, возникшей из ограниченного преканцерозного меланоза Дюбрейля.

Вероятно, не случайно Дюбрейль первоначально назвал этот пигментный преканцерозный меланоз старческим лентиго (lentigo malin des veillardes). Именно в пожилом возрасте клеточная иммунная реактивность ослабевает и не в состоянии осуществлять иммунный контроль появления неопластических вариантов среди пигментных клеток.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: