Доброкачественная ювенильная меланома



В настоящее время доброкачественная ювенильная меланома рассматривается как особый вариант комбинированных невусов, который возникает как у детей, так и у взрослых. По материалам Allen и Spitz, наиболее пожилым носителем ювенильной меланомы был мужчина 56 лет. Потенциальная способность этой меланомы к злокачественному перерождению определяет это новообразование как пигментный предрак. Меланома, возникающая из этого особого, комбинированного невуса, имеет все отличительные черты злокачественности, как и остальные злокачественные меланомы. Однако, клинический облик, специфические гистопатологические признаки, как и эволюция дают основание обособить ювенильную меланому в самостоятельную нозологическую единицу пигментных пренеоплазм.

Если рассматривать проблему ретроспективно, то необходимо отметить, что вклад в существующее мнение об особенном биологическом характере ювенильной меланомы внес Pack, считая, что это новообразование является „предпубертатной меланомой44, доброкачественное развитие которой и отсутствие метастазов зависит от гормонально-возрастных факторов, причем риск злокачественного перерождения наступает с половой зрелостью. Вот почему Pack рекомендовал радикальное удаление ювенильной меланомы до окончания пубертата и установления гормонального равновесия во время половой зрелости. Конечно, гистологическая структура ювенильной меланомы очень близка к злокачественной, что явилось причиной идентификации обеих опухолей.

Ныне доброкачественную меланому следует рассматривать как возможный этап развития пигментных невусов в их нормальной эволюции от эпидермо-дермального типа в смешанный и дермальный тип невусов кожи и слизистой. Delacretaz считает, что доброкачественная ювенильная меланома и смешанные невусы абсолютно идентичны. По мнению Allen и Spitz, этот специфический невус возникает и оформляется чаще всего в период полового созревания. Частота ювенильной меланомы резко падает после пубертата, и подобно другим смешанным невусам принимает гистологическую структуру, клиническую картину и поведение дермальных невусов.

Клинически доброкачественная ювенильная меланома представляет плоский или полусферический единичный узелок, расположенный на коже лица, тела, верхних или нижних конечностей и задней поверхности стопы. Обычно его поверхность гладкая, но может стать кератозной, папилломатозной и даже веррукозной.

Однако образование никогда не имеет оволосения w встречается одинаково часто у представителей обоих полов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: