Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы / Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм

Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм



Доброкачественные меланомы, которые по своему характеру являются скорее мальформациями, чем настоящими бластомами, патологи называют невусом. Изменения, наступающие в невусе чаще после пубертата, а также его локализация должны быть известны патологу, так как в конечной морфологической интерпретации случая он должен учитывать подобные элементы развития. В структуру невуса могут входить все составные части кожи, но его морфологический облик обусловлен меланоцитами. Нередко в невусе встречаются и другие элементы, например, волосяные образования, волокна ороговевающего эпителия, сосуды или другие мезенхимальные ткани. Это затрудняет точную характеристику изменения, но, с другой стороны, доказывает его дизонтогенетическую природу. Необходимо подчеркнуть, что не все пигментированные изменения кожи являются невусами, как и не все невусы пигментированы.

Накапленный нами опыт заставляет нас принять предложенную Allen и Spitz классификацию невусов: эпидермо-дермальный невус, внутридермальный, смешанный, ювенильная меланома и синий невус.

Эпидермо-дермальный невус

Этот невус наблюдается главным образом в детском возрасте, во время пубертата, но может возникнуть ab initio и в пожилом возрасте. Последние обычно расположены на ладонях, стопе и мошонке.

В гистологической картине этого невуса существенным является разрастание лишенных пигмента, светлых меланоцитов в эпидермо-дермальной области и особенно в базальном слое эпидермиса. Эти разрастающиеся меланоциты чаще имеют кубовидную или сфероидальную форму и реже — продолговатую.

Их ядра довольно больших размеров почковидной формы. Иногда в одной клетке можно обнаружить несколько ядер, но митотическая активность отсутствует. Эти клетки чаще собраны в небольшие, круглые группы, вокруг которых соседний, базальный эпителий значительно пигментирован. Во многих участках можно увидеть как будто бы экспансивный рост этих групп, явно проявляющих тенденцию к прониканию в верхние слои дермы так наз. Abtropfung. Кое-где можно обнаружить погруженные в верхние слои дермы единичные меланоциты или их группы, в которых заметны небольшие, нежные гранулы меланина.

Описанное некоторыми авторами скопление лимфоцитов в дерме не является столь частым явление при этом виде невусов и, если оно существует, всегда необходимо проявлять бдительность и подозревать раннюю инвазию. В тех случаях, когда разрастание меланоцитов такого невуса ярко выражено и преобладает в эпидермисе, а не в верхних слоях дермы, некоторые авторы говорят об активном эпидермо-дермальном невусе. Нам кажется, что этот термин не вносит ясность в клинику, так как, если патолог дает подобное название пигментному образованию, клиницист склонен думать о начальной злокачественной трансформации.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: